Александр Варенов: Ленобласть готова увеличить переработку молока в случае отказа европейских компаний

Фильтры

Регион

Новости

Александр Варенов: Ленобласть готова увеличить переработку молока в случае отказа европейских компаний

25 мар 2022, 09:26 260

Молочные заводы Ленобласти готовы перерабатывать все молоко, которое выпускается в регионе, если транснациональные компании откажутся от переработки. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Александр Варенов.

Александр Варенов: Ленобласть готова увеличить переработку молока в случае отказа европейских компаний

"Сегодня потенциал наших предприятий задействован не полностью, молочные заводы Ленобласти готовы перерабатывать все молоко, которое выпускается в области. Есть завод и в Петербурге. Если сегодня транснациональные компании Danone и "Вимм-Билль-Данн" примут решение, которое ограничивает объемы переработки молока, то мы готовы с удовольствием их взять на себя и будем выпускать продукцию у нас", - сказал он.

Кроме того, Варенов отметил, что менее чем через два года в области свою деятельность начнут более 200 новых фермеров. Ежегодно по трем основным направлениям и агростартапам в Ленобласти появляется более 50 фермерских хозяйств, а это новые виды продукции. Они появляются каждый месяц. В ближайшее время они будут вносить значительную лепту в обеспечение продовольственной безопасности не только на территории региона. Также ситуация остается стабильной и с экспортными поставками.

"У нас есть несколько предприятий с частичным иностранным капиталом, но они не прекратили свою деятельность и будут ее продолжать, поскольку понимают, что им невыгодно уходить, это их бизнес и, покинув территорию Ленобласти, уже завтра могут на нее не вернуться. Если сегодня кто-то закончит выпускать продукты питания, значит завтра уже появится кто-то другой, кто встанет на их место. По результатам двух месяцев и сегодня - предприятия по фасовке чая и производству сигарет - это сейчас в Ленобласти основной экспортный потенциал, более 80%, не изменили свои позиции и показатели по сравнению с прошлым годом", - отметил Варенов.

По его мнению, акцент в Ленобласти стоит сделать и на выращивании овощей, это ранее зависело от рынка ввозимой продукции, сегодня это становится новой задачей перед фермерами, также важной задачей станет освоение и введение в оборот новых гектаров, чтобы появилась возможность выпускать новые виды продукции.

Кроме того, губернатор области Александр Дрозденко сообщил, что окажет поддержку предприятиям и заводам в этом направлении. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров.

"Мы сыров выпускаем больше ста видов, причем, они по качеству не уступают европейским сырам", - отметил Дрозденко.

По данным пресс-службы областного правительства, Ленинградская область среди субъектов РФ занимает второе место по молочной продуктивности коров. Область производит 2% объема молока России и 33% - СЗФО. Общий объем производства молока в Ленинградской области превышает 650 тыс. тонн в год.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)