Александр Варенов: Ленобласть готова увеличить переработку молока в случае отказа европейских компаний

Фильтры

Регион

Новости

Александр Варенов: Ленобласть готова увеличить переработку молока в случае отказа европейских компаний

Молочные заводы Ленобласти готовы перерабатывать все молоко, которое выпускается в регионе, если транснациональные компании откажутся от переработки. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Александр Варенов.

"Сегодня потенциал наших предприятий задействован не полностью, молочные заводы Ленобласти готовы перерабатывать все молоко, которое выпускается в области. Есть завод и в Петербурге. Если сегодня транснациональные компании Danone и "Вимм-Билль-Данн" примут решение, которое ограничивает объемы переработки молока, то мы готовы с удовольствием их взять на себя и будем выпускать продукцию у нас", - сказал он.

Кроме того, Варенов отметил, что менее чем через два года в области свою деятельность начнут более 200 новых фермеров. Ежегодно по трем основным направлениям и агростартапам в Ленобласти появляется более 50 фермерских хозяйств, а это новые виды продукции. Они появляются каждый месяц. В ближайшее время они будут вносить значительную лепту в обеспечение продовольственной безопасности не только на территории региона. Также ситуация остается стабильной и с экспортными поставками.

"У нас есть несколько предприятий с частичным иностранным капиталом, но они не прекратили свою деятельность и будут ее продолжать, поскольку понимают, что им невыгодно уходить, это их бизнес и, покинув территорию Ленобласти, уже завтра могут на нее не вернуться. Если сегодня кто-то закончит выпускать продукты питания, значит завтра уже появится кто-то другой, кто встанет на их место. По результатам двух месяцев и сегодня - предприятия по фасовке чая и производству сигарет - это сейчас в Ленобласти основной экспортный потенциал, более 80%, не изменили свои позиции и показатели по сравнению с прошлым годом", - отметил Варенов.

По его мнению, акцент в Ленобласти стоит сделать и на выращивании овощей, это ранее зависело от рынка ввозимой продукции, сегодня это становится новой задачей перед фермерами, также важной задачей станет освоение и введение в оборот новых гектаров, чтобы появилась возможность выпускать новые виды продукции.

Кроме того, губернатор области Александр Дрозденко сообщил, что окажет поддержку предприятиям и заводам в этом направлении. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров.

"Мы сыров выпускаем больше ста видов, причем, они по качеству не уступают европейским сырам", - отметил Дрозденко.

По данным пресс-службы областного правительства, Ленинградская область среди субъектов РФ занимает второе место по молочной продуктивности коров. Область производит 2% объема молока России и 33% - СЗФО. Общий объем производства молока в Ленинградской области превышает 650 тыс. тонн в год.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)