В племхозяйствах Ленинградской области разводят самых молочных представителей КРС и многие породы других животных

Фильтры

Регион

Новости

В племхозяйствах Ленинградской области разводят самых молочных представителей КРС и многие породы других животных

Ленинградская область является лидером племенной работы в Российской Федерации, в регионе работают племрепродукторы по разведению сельхозскота и птицы, пушного зверя, лошадей арабской породы и форели

В племхозяйствах Ленинградской области разводят самых молочных представителей КРС и многие породы других животных

В комитете по АПК состоялось совещание с руководителями и специалистами животноводческих хозяйств Ленинградской области по вопросам племенного дела.

Участниками совещания стали руководители предприятия и зоотехнических служб животноводческих хозяйств региона. Встречу провел заместитель председателя комитета - начальник департамента по развитию отраслей сельского хозяйства Андрей Решетов.

Итоги работы племенных хозяйств Ленинградской области за 2022 год и планы на 2023 год представила начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по АПК Екатерина Дубова.

Ленинградская область является лидером племенной работы в Российской Федерации и обладает большим племенным потенциалом. Селекционно-племенной работе уделяется особое внимание.

В Ленинградской области наиболее высокая доля племенного поголовья среди субъектов Российской Федерации - 72% поголовья скота – племенное, при среднем показателе по России - 12,5%.

В регионе работают 70 племенных хозяйств:

60 племенных хозяйства по молочному животноводству - 47 племенных заводов и 13 племенных репродукторов по разведению скота молочных пород (айрширской и голштинской пород);

1 племенной завод по разведению скота мясного направления (абердин-ангусская);

3 племенных репродуктора II порядка по птицеводству;

1 племенной репродуктор по разведению лошадей чистокровной арабской породы;

2 репродуктора по разведению коз зааненской породы, 1 – породу нубиан;

1 племенной репродуктор по овцеводству (катумская порода);

1 племенной репродуктор по разведению пушных зверей (соболь черный);

1 племенной завод по аквакультуре (форель).

Благодаря грамотной племенной работе сельхозпредприятия региона добиваются весомых показателей в животноводстве.

По итогам 2022 года достигнут абсолютный рекорд по молочной продуктивности региона – 9 532 кг на фуражную корову. Лидерами по данному показателю является:

- по голштинской породе -   ЗАО «ПЗ «Рабитицы», в 2022 году было получено в среднем от коровы 14381 кг (+ 203 кг. к уровню прошлого года), - по айрширской породе - СПК «Будогощь» -9350 кг (+249).

Поголовье коров в племенных заводах на конец отчётного года составило 49 306 голов (102% к началу текущего года), надой на фуражную корову -   9990 кг (+ 337,7 кг к прошлому голу), выход телят – 84 головы на 100 коров.

Реализовано племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления 5417 голов, мясного направления -123 головы, овец-214 голов, коз - 325 голов.

Среди основных задач на 2023 год отмечено продолжение обеспечение отрасли квалифицированными кадрами; работа по стандартизации животных в связи с применением современных технологий доения; применение технологии трансплантации эмбрионов; формирование собственного племенного фонда, отличающейся качеством приспособленностью к региональным климатическим условиям, кормовой базой, высокой продуктивностью и продуктивным долголетием.

В ходе совещания о рассмотрении правил ведения учета и документации в племенном скотоводстве. Новые требования при отчуждении племенных животных рассказал руководитель ООО «РЦ «Плинор» Пётр Москаленко.

Ректор Санкт -Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Кирилл Племяшов выступил с сообщением о племенной ценности молочного скота как основы рентабельности молочного животноводства.

«Показатели воспроизводства как критерий интенсификации молочного скотоводства Ленинградской области» – тема доклада проректора по НИР Санкт -Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Георгия Никитина.

О вывозе племенного крупного рогатого скота в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), требованиях, предъявляемых к хозяйствам-поставщикам, и порядок их включения в Реестр предприятий Таможенного союза рассказала старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Виктория Соболева.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам развития и господдержки племенного дела в регионе.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией
Подписаться