В Ленобласти прошла XI выставка племенных животных «Белые Ночи-2014»

01 сентября 2014, 07:24

Ленинградская область готова обеспечить племенным стадом молочные предприятия России. Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на конкурсе коровьей красоты — выставке племенных животных «Белые Ночи-2014» в рамках международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2014».

В Ленобласти прошла XI выставка племенных животных «Белые Ночи-2014»

 «Ленинградская область может обеспечить племенным скотом не только себя, но и те хозяйства России, которые готовы расширяться и увеличивать объемы производства молока в рамках программы импортозамещения», — подчеркнул губернатор региона.

Александр Дрозденко отметил, что Ленинградская область — лидер в России по племенному делу в молочном животноводстве. Дойное стадо региона насчитывает 77 тысяч голов, из них 70% — это племенное поголовье. По стране этот показатель составляет всего 12%.

Молочное стадо региона — самое продуктивное в России. При среднем надое по стране в 5007 кг, в Ленинградской области надой на одну фуражную корову в 2013 году составил 7384 кг. В ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» надой превысил рубеж в 11 тыс. кг.

«У нас есть большие резервы, — подчеркнул губернатор Дрозденко.— Уже по результатам семи месяцев 2014 года предприятия региона показывают рост молочной продуктивности на 40% больше, чем в среднем по стране».

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, который приветствовал «Белые ночи» от имени Министерства сельского хозяйства отметил, что выставка-конкурс в области племенного молочного животноводства имеет не  только региональное значение, но и большое федеральное:  «Потому что повышение удельного веса племенных животных  - это важнейший фактор роста животноводства в стране, особенно молочного скотоводства, это важный фактор национальной безопасности.

Александр Петриков рассказал, что сейчас Министерство сельского хозяйства в рамках антисанкционных мер  разрабатывает новую редакцию программы развития сельского хозяйства России до 2020 года, где молочное скотоводство будет выделено в особое направление. Будет создана особая подпрограмма по молочному животноводству по аналогии с существующей программа по мясному скотоводству. Документом предусматриваются новые меры поддержки по стимулированию инвестиционного процесса, по повышению товарности молока, в том числе от мелкотоварного сектора. Главный акцент будет сделан на развитие специализированных молочных крупнотоварных хозяйств и на совершенствование племенной работы.

«Осенью Министерство сельского хозяйства внесет на рассмотрение в Правительство РФ  новую редакцию федерального  закона о племенном животноводстве, поправки к который мы разработали в тесном контакте с вашими специалистами и где учитывая опыт Ленинградской области. Потому что Ленинградская область – это крупнейший сельскохозяйственный регион, лидер молочного скотоводства. В вашем регионе  самые высокие удои в России, которые перевалили за показатели в 7 тысяч тон.  Это  показатели европейского, мирового молочного скотоводства», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ.

По результатам конкурса «Белые ночи», который судила эксперт из США Ребекка Маст, чемпионкой в номинации «животные черно-пестрой породы» стала корова по кличке Шубка из племенного завода «Расцвет» Приозерского района. Вице-чемпионкой признана Нитка из племенного завода «Детскосельский» Тосненского района.

Первой среди коров айрширской породы стала вице-чемпионка прошлого года — корова Кислица из акционерного общества «Заречье» Волховского района. Второе место у Клубнички из сельхозпредприятия «Восход» Тосненского района.

Чемпионки  «Белых ночей» в октябре примут участие в Международной выставке-ярмарке «Золотая осень-2014» (ВВЦ, Москва).

 

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт племенных животных достигает 90%
4 февраля 2015, 13:16
Импорт маточного стада в молочном животноводстве достигает 30%, об этом рассказал директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов на совещании, посвященном созданию и развитию селекционно-генетических центров. Зависимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: