Залог качества продуктов – лучшее молоко

29 июля 2011, 15:48
Из какого молока производится продукция Valio в России? Итоги пресс-тура для журналистов.
14 июля 2011 года компания «Валио» организовала пресс-тур для представителей СМИ на производство продукции под брендом Valio в Ленинградской области. С конца 2009 года на молочном комбинате «Галактика» под Гатчиной производятся питьевые йогурты Valio, а совсем недавно компания объявила о новинке – кефирном биопродукте Gefilus, также российского производства. Проект уникален тем, что в качестве сырья для продуктов используется российское молоко, соответствующее финским стандартам качества.

Как известно, сырьевая проблема – одно из основных препятствий на пути развития российского молочного производства. Компания «Валио» непосредственно участвует в выборе поставщиков сырого молока для продукции под собственным брендом, так как требования к молоку, принятые в компании «Валио», действуют не только в Финляндии, но и на производствах за ее пределами.

Получить сырье должного качества в России – вовсе не дешево, но компания не готова удешевлять продукт за счет снижения его качества. Именно поэтому молоко для питьевых йогуртов Valio и нового кефира оценивается так же строго, как в Финляндии, оно привозится в отдельном молоковозе, его приемка на заводе осуществляется отдельно, а цена в среднем на 10-15% превышает среднерыночную.

Подобная практика на российском рынке не уникальна. Крупные европейские производители молочных продуктов, работающие в России, в том числе, например, известная всем французская компания, уже несколько лет выстраивают собственную систему качества сырого молока, развивая эффективное сотрудничество с поставщиками. Соблюдение требований российского и европейского молочного законодательства в отношении сырья – это не способ диктовать требования поставщикам со стороны производителей, а система, которая позволяет обеспечить качество конечного продукта, удовлетворяющее требованиям потребителей. Это взаимовыгодный процесс: в этой системе «выигрывает» и поставщик, и производитель.

В настоящий момент лишь два хозяйства в Ленинградской области обеспечивают молоком производство продукции Valio на комбинате «Галактика». Одно из этих хозяйств – ЗАО «Агротехника» в поселке Сельцо Тосненского района, куда и был организован пресс-тур для журналистов. ЗАО «Агротехника» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Оно было создано более 50 лет назад, основными видами деятельности всегда являлись животноводство и растениеводство. В настоящее время поголовье «Агротехники» составляет около 1800 голов, из них 800 голов – дойное стадо. В прошлом году «Агротехника» прошла официальную аттестацию и получила разрешение на поставки молока для производства продукции Valio, соответствующего стандартам качества компании.

Качество продукта можно обеспечить, лишь уделяя особое внимание качеству сырья. Именно поэтому специалисты компании «Валио» учитывают не только лабораторно измеряемые показатели качества молока, но и условия работы в хозяйстве, показатели здоровья и принципы содержания животных. Эффективная совместная работа производителей молока и «Валио» приносит свои плоды. Например, хозяйства, выбранные для поставок сырого молока для продукции Valio, стабильно обеспечивают производство сырьем высокого качества: не более 250 000 ед./мл по соматическим клеткам и не более 50 000 КОЕ/мл по общей бактериальной обсемененности.
Все молоко, из которого будет изготовлена продукция Valio, проходит строгий контроль в лаборатории завода, в том числе тестируется на остатки антибиотиков, содержание соматических клеток и бактерий. Контроль качества на заводе проходит и каждая партия уже готовой продукции Valio. Периодически продукты Valio, произведенные в России, проверяются в лаборатории Valio R&D в Финляндии.

Однако предварительный контроль качества молока осуществляется уже в хозяйстве. Во время экскурсии по «Агротехнике» гости познакомились с работой некоторых приборов для определения качества молока, которые есть в лаборатории хозяйства. Молоко каждой коровы, прошедшей лечение, проверяется на антибиотики. Участникам пресс-тура было продемонстрировано проведение теста Delvotest на выявление остатков антибиотиков. Для сравнения был проведен и анализ молока коровы, которая проходит лечение: жидкость в ампуле с таким молоком становится фиолетовой. Такое молоко не попадет на завод.

Хозяйство также располагает счетчиком DCC для определения содержания соматических клеток в молоке. Перед собравшимися журналистами специалист хозяйства проверил, сколько соматических клеток в партии молока, которая сегодня отправится на переработку. Результат порадовал – 105 000 ед./мл!

В среднем за последний год (с июля 2010 по июль 2011) показатели качества молока ЗАО «Агротехника», используемого для производства продукции Valio, составляют: 13 000 КОЕ/мл – бактериальная обсемененность, 171 000 ед./мл – содержание соматических клеток, эти показатели существенно ниже максимально допустимых норм.
Именно из такого молока производится продукция Valio на «Галактике»!

Экскурсия продолжилась в самом хозяйстве, гости смогли пообщаться с директором, главным зоотехником, а также ветеринаром-консультантом с завода «Галактика», который регулярно посещает производство. Сотрудники рассказали, как важно бережно и внимательно относиться к своей работе, а также брать позитивный опыт у коллег. Работники хозяйства регулярно проходят обучение в Финляндии, обмениваются опытом с фермерами Valio.
Источник: ООО Валио

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завод «Валио» развивает информационную систему ТОиР
10 июля 2014, 16:19
Специалисты «АйТиЭм» выполнили работы по реализации новых функций информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) в филиале «Ершово» ООО «Валио». Система реализована на основе комплекса TRIM. Филиал «Ершово»...
«Валио» выпустила сыр Polar в семейной упаковке
20 мая 2014, 10:19
«Валио» выпустила сыр Polar в семейной упаковке. «Мы знаем, как нравится пикантный вкус сыра Polar нашим покупателем, поэтому расширяем его ассортимент. Теперь вы можете попробовать новый Polar c всего 10% жирности и Polar 5% в большой «семейной» упаковке 600...
"Валио" представляет безлактозную новинку
10 июля 2013, 16:27
ООО «Валио» представляет новинку - безлактозное молоко Valio Eila ESL. Оно создано в Финляндии по технологии ультрапастеризации (ESL).Ранее безлактозное молока Valio Eila 1,5% производилось в упаковке 1 л и 250 мл, по технологии UHT, благодаря которой продукт имеет длительный срок хранения и может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: