В Ленобласти создадут селекционно-генетические центры молочного скотоводства

21 октября 2014, 08:47

Ленинградская область может стать пилотным регионом по развитию селекционно-генетических центров молочного скотоводства. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на совещании о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Ленобласти создадут селекционно-генетические центры молочного скотоводства

«Наш регион может обеспечить поставки племенных быков и маточного поголовья в другие субъекты Российской федерации», — сказал губернатор Александр Дрозденко. Ленинградская область имеет высокий генетический потенциал в молочном скотоводстве. За последние годы в области созданы два новых высокопродуктивных типа молочного скота с продуктивностью в 10-11 тыс. кг молока в год, что соответствуют европейскому уровню.

«Учитывая накопленный опыт и достигнутые результаты, считаю возможным использовать селекционные достижения Ленинградской области и тиражировать их в другие субъекты. Для этого предлагаю рассмотреть в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства РФ» по направлению «Развитие селекционно-генетических центров» Ленинградскую область как пилотный регион», – сказал Александр Дрозденко.

Кроме этого, глава региона обратил внимание руководства страны на необходимость увеличения уровня финансирования несвязанной поддержки. Средства несвязанной поддержки растениеводства используются сельхозтоваропроизводителями Ленинградской области в основном на производство кормов – более 70% посевных площадей занято кормовыми культурами. Увеличение финансирования растениеводства позволит обеспечить высокопродуктивное поголовье скота более качественными кормами всех видов, сохранить и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

Александр Дрозденко предложил правительству Российской Федерации включить в программу государственной поддержки по направлению «развитие мясного скотоводство» субсидирование откорма молодняка крупного рогатого скота молочных пород, а не только мясного скота, как сейчас.

«В Ленинградской области постепенно идет увеличение поголовья скота специализированных мясных пород. Но вместе с тем, в регионе сохранился специализированный комплекс по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Государственная поддержка из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителей, которые выращивают на мясо молочных телят, стала бы дополнительным источником финансирования в условиях импортозамещения», – уточнил губернатор Дрозденко.

Глава региона внес несколько предложений, касающихся и реализации программы развития малых форм хозяйствования, поддержке которых в Ленинградской области уделяется особое внимание.

В частности, Александр Дрозденко предложил правительству России включить в условия гранта на развитие семейных животноводческих ферм мероприятия по их инженерному обустройству, а также в случае форс-мажора увеличивать срок использования гранта на год. Также важно, чтобы фермеры открывали специальные счета для средств гранта и могли их тратить только по заявленным направлениям. По мнению губернатора, необходимо решить вопрос придания статуса племенного хозяйства для крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: