В Ленинградской области прошел семинар по совершенствованию племенного дела в молочном скотоводстве

02 февраля 2015, 13:10

29 января в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошел семинар на тему: «Актуальные вопросы племенного дела в молочном скотоводстве». В работе семинара приняли участие около 100 руководителей и специалистов племенных хозяйств, племенной службы области, представители научных учреждений.

 В Ленинградской области прошел семинар по совершенствованию племенного дела в молочном скотоводстве

С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова, отметив необходимость принятия действенных мер по повышению уровня селекционно-племенной работы, воспроизводства молочного скота, объемов продаж племенного молодняка для строгого соответствия критериям, предъявляемым Минсельхозом Российской Федерации к племенным хозяйствам. Кроме того, было обращено внимание на изменения в федеральном отраслевом законодательстве в 2015 году условий поддержки реализации молока и племенного животноводства.

 

Татьяна Агапова ознакомила участников совещания с краткими итогами работы животноводства Российской Федерации за 2014 год. В хозяйствах всех категорий произведено 12,7 млн тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 4% больше, чем в 2013 году. Производство на убой свиней увеличилось на 6%, птицы – на 6,1%, овец и коз – на 2,6%, производство крупного рогатого скота сократилось на 1,8 процента.

 

Производство молока увеличилось на 0,3% и составило 30,6 млн тонн при среднем надое молока на одну корову (в сельхозорганизациях) 5400 кг, что выше 2013 г. на 399 кг или 8%.

 

Производство яиц в хозяйствах Российской Федерации сократилось по сравнению с 2013 годом на 0,3% и составило 41,2 млрд штук. Средняя яйценоскость в сельхозорганизациях увеличилась по сравнению с прошлым годом на 1 яйцо и составила 306 штук.

 

На 1 января 2015 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 19,2 млн голов (98,3% к 1 января 2014 г.), в том числе коров – 8,5 млн голов (97,7%); поголовье свиней составило 19,4 млн голов (101,8%), овец и коз – 24,3 млн голов (100%).

 

Начальник отдела развития животноводства Надежда Рахматулина рассказала об итогах работы отрасли животноводства Ленинградской области, отметив, что важнейшим итогом 2014 года явилось обеспечение стабильной работы АПК региона.

 

В 2014 году сельхозтоваропроизводителями региона получено 565,9 тыс. тонн молока (102 % к уровню 2013 года). Удой на корову в сельскохозяйственных организациях достиг 7631 кг, что на 41% превышает среднероссийский показатель.

 

На семинаре были обозначены главные задачи отрасли молочного скотоводства на 2015 год, среди которых - сохранение стабильной ситуации по производству молока, решающее значение в выполнении этой задачи отводится именно племенным хозяйствам региона, производящим 75 % от объемов молока сельхозорганизаций, повышение качественных параметров молока, уровня воспроизводства, совершенствование селекционно-племенной работы, увеличение численности племенных животных.

 

Ирина Конюшко , главный зоотехник ОАО «Невское» по племенной работе и Ольга Прошина, руководитель отдела ООО РЦ «Плинор» в своих выступлениях подчеркнули необходимость повышения достоверности информации об основных хозяйственно-полезных признаках в молочных стадах для повышения точности оценки племенных быков, а также дали рекомендации по подготовке документов для получения племенных свидетельств на реализуемый племенной скот.

 

Заведующая лабораторией совершенствования черно-пестрого скота ГНУ ВНИИГРЖ Екатерина Сакса обратила особое внимание на перспективы разведения голштинского скота и дала конкретные практические рекомендации по отбору быков отечественной и особенно импортной селекции. Екатерина а Ивановна также отметила, что необходимо проведение оценки быков не только по уровню продуктивности дочерей, но и по экстерьерному типу, что связано с увеличением сроков хозяйственного использования высокопродуктивных животных. Совершенствование экстерьера молочного скота ведет как к увеличению сроков службы животных, так и к росту молочной продуктивности, качеству молока, что в конечном итоге положительно сказывается на экономических показателях предприятия.

 

Практическими советами и рекомендациями по совершенствованию молочных стад поделились представители племенных хозяйств, надои на корову в которых за 2014 год превысили 10-11 тыс. кг молока: главный зоотехник-селекционер ЗАО ПЗ «Гражданский» Ольга Матвеева, заместитель директора по животноводству ЗАО ПЗ «Рабитицы» Татьяна Карапыш, зоотехник-селекционер ЗАО ПЗ «Петровский» Марина Белых.

 

В заключение мероприятия заместитель председателя комитета Татьяна Агапова отметила необходимость создания современного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству с целью снижения зависимости от импорта племенного материала, изучения зарубежного опыта и организации аукциона племенных животных на территории Ленинградской области.

 

Подводя итоги проведенного семинара, участники подчеркнули, что наиболее важным в части информационной и практической ценности был доклад зав. лабораторией совершенствования черно-пестрого скота ГНУ ВНИИГРЖ Екатерины Саксы. В целом, был отмечен большой профессиональный интерес специалистов – зоотехников-селекционеров племенных хозяйств в части передовых методов ведения селекционно-племенной работы, в том числе за рубежом. Кроме того, многие участники семинара отметили необходимость проведения обучающего семинара-совещания на базе ФБГНУ ВНИИГРЖ для детального рассмотрения вопросов совершенствования племенного молочного животноводства.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Племзавод «Новоладожский» увеличит поголовье
20 августа 2015, 11:26
Племенной завод по разведению скота айрширской породы «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области запустит молочный комплекс на 2 тыс. скотомест. Совокупный объем вложенных средств составит 950 миллионов рублей.  В доильном блоке нового комплекса установлена...
Элитные коровы не выживают на «среднестатистических» фермах Томской области
21 апреля 2015, 11:03
Об этом на пресс-конференции сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. «Есть хозяйства, которые производят племенных коров. Но уровень кормления и содержания там настолько выше, что, когда скот передают другим хозяйствам, коровы там либо...
Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%
5 февраля 2015, 12:19
По словам начальника управления  развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.   На бизнес-форуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: