"Севзапмолоко" стало жертвой сетевого приговора

10 августа 2009, 18:01
Производитель молочной продукции не смог договориться с хозяйствами и торговыми сетями.

В отношении одного из некогда крупнейших производителей молочной продукции Ленинградской области — ОАО "Севзапмолоко" инициирована процедура банкротства. В конце июля иск с требованием признать банкротом в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подал один из кредиторов ОАО "Севзапмолоко". К компании, фактически прекратившей поставки с осени прошлого года, с начала этого года предъявлено более 20 исков. По мнению участников рынка, причиной банкротства стали рейдерские атаки на предприятия и ужесточившиеся экономические условия.

Как сообщается на официальном сайте Арбитражного суда, в конце июля ЗАО "Нева-1" подало иск к ОАО "Севзапмолоко" с требованием признать последнее банкротом. Слушание по этому делу назначено на 3 сентября. Основной владелец компании "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев в день написания материала находился в отъезде, связаться с ним не удалось. В компании "Нева-1" сумму долга уточнить отказались.

По словам источника, близкого к владельцу компании, за последние два года "Севзапмолоко" практически перестало работать с сетями, последней из которых была "Пятерочка". По словам представителя пресс-службы X5 Retail Group Владимира Русанова, "Пятерочка" перестала покупать продукцию "Севзапмолока" в октябре 2008 года. Закупки были остановлены в связи с низким спросом на продукцию и высокие закупочные цены. По словам главы Союза производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области Бориса Речкина, ни одно из крупных хозяйств на протяжении длительного периода с "Севзапмолоком" не сотрудничает, поскольку компания вовремя не расплачивалась со своими поставщиками.

"Удержаться на рынке с небольшим ассортиментом и объемом продукции очень тяжело. Игорь Филиппович (Подлипенцев. — "Ъ") очень часто говорил о том, что не может договориться с сетями о приемлемых условиях. К тому же у всех на слуху был земельный конфликт", — рассказал коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. По его оценкам, в 2006 году "Севзапмолоко" занимало до 7% рынка молочной продукции в городе и области.

В 2007 году Игорь Подлипенцев, глава холдинга "Севзапмолоко", говорил, что на земли одного из сырьевых предприятий холдинга — ЗАО "Племенной завод "Расцвет"" (1,6 тыс. га в Приозерском районе) незаконно претендовали две структуры: одна была связана с ОАО "Компания "Усть-Луга"", вторая — с одним из петербургских охранных агентств. Вслед за этим последовали обыски офиса милицией и театрализованные акции. В ходе одной из них люди в костюмах растения борщевик собрались у головного здания холдинга с транспарантами, обличающими руководство "Севзапмолоко" в кормлении рогатого стада борщевиком, плохо сказывающемся на качестве молока. Другая акция — "блевотный" пикет, устроенный якобы отравленными продукцией предприятия гражданами.

В ОАО "Севзапмолоко" входило два перерабатывающих завода — Волосовский и Сосновский, племенные хозяйства ЗАО "Племенной завод "Расцвет"", ЗАО "Рождествено" и ЗАО "Кикерино" и собственная розничная сеть. Компания производила продукцию под торговыми марками "Ксюша", "Монастырская сметана", "Фрутик", "Добрый фермер".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: