"Россагропром" намерен купить фермы в Ленобласти

21 февраля 2008, 14:07
Созданный в прошлом году агропромышленный холдинг "Россагропром" намерен приобрести весной 2008 года несколько молочных ферм в Ленинградской области. Одна из структур холдинга уже работает в Ленобласти: она управляет недавно запущенной фермой, принадлежащей компании "Вимм-Билль-Дан" (ВБД). Руководство холдинга заявляет о намерении в будущем приобрести и ее. Эксперты отмечают: переработчики молока приобретают и строят фермерские хозяйства лишь для того, чтобы иметь гарантированного поставщика сырья. Если дефицит исчезнет, заводы с радостью откажутся от занятия сельским хозяйством.

По словам Владимира Алгинина, экс-замминистра сельского хозяйства, ныне возглавляющего созданный им в 2007 году "Россагропром", в Ленинградской области находится несколько интересующих его сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на молоке: "У меня есть мысли по поводу приобретения нескольких ферм под Петербургом, переговоры с этими предприятиями начнутся в конце марта — в феврале, когда я закончу регистрировать несколько уже приобретенных предприятий в других регионах".

На днях в Волосовском районе Ленинградской области начала работу принадлежащая компании "Вимм-Билль-Дан" молочная ферма, рассчитанная на 1200 голов. По словам члена правления ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" Марины Каган, управлять новым хозяйством под Петербургом будет "Россагропром-холдинг". Господин Алгинин ранее руководил аграрным подразделением ВБД, а в настоящий момент управляет пятью предприятиями ВБД через "Россагропром-холдинг" (компания, по его словам, с ВБД не связана и работает по договору). Однако ограничиваться управленческими функциями Владимир Алгинин не собирается. "Мы готовы к покупке отданных нам в управление предприятий, но прежде стоит посмотреть, как будет работать наша модель эффективного производства, думаю, это станет известно в течение года", — сообщил господин Алгинин.
"Пока мы не планируем никому продавать свои фермы, но, возможно, если Алгинин придет к нам через полтора года, то диалог состоится, все будет зависеть от текущей ситуации", — прокомментировала намерения управляющего госпожа Каган.

По словам бывшего замминистра, на сегодняшний день в активе "Россагропрома" находится 6 заводов в Краснодарском крае, Татарстане, в Вологодской и Пензенской областях, и еще 12 предприятий в собственности и управлении компании. Руководитель "Россагропрома" сообщил, что в настоящий момент наибольший интерес для него представляют молочные фермы. Ранее "Россагропром" заявлял о намерении вложить в сельскохозяйственную отрасль в течении ближайших пяти лет $550 млн.

Эксперты отмечают, что создание агрохолдингов на базе фермерских хозяйств — распространенная и проверенная во всем мире практика, в то время как обратный процесс (когда переработчики, желая обеспечить себя сырьем, приобретают фермерские хозяйства) не пользуется большой популярностью. В Ленобласти же сложилась иная ситуация — в регионе местным переработчикам катастрофически не хватает сырья. Для его гарантированных поставок молокоперерабатывающие предприятия вынуждены приобретать в собственность фермерские хозяйства и совхозы.

Максим Иванов, председатель совета директоров ООО "Галактика" (совместное предприятие финляндского производителя Valio и Гатчинского молочного завода), считает: "На мой взгляд, для переработчиков не очень перспективно заниматься сельским хозяйством, лучше находить стабильных поставщиков". При этом "Галактика" вынашивает планы по созданию молочной фермы на 6 тыс. голов в Волосовском районе.

По словам руководителя отдела животноводства администрации Ленинградской области Николая Стеценко, в окрестностях Петербурга работает 130 молочных ферм, ежегодно поставляющих более 550 тыс. тонн молока.

Yarmarka

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: