Прокуроры Ленобласти занялись производителями молока в связи со смертельными отравлениями детей

13 августа 2013, 13:54
Прокуратурой Ленинградской области подведены итоги проверок соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства сельскохозяйственными предприятиями региона. Обнаружены многочисленные нарушения. Об этом сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В июне 2013 Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербург были зафиксированы 3 случая тяжелых форм острой кишечной инфекции, в том числе с одним летальным исходом. Во всех случаях заболевшими являлись малолетние дети в возрасте до 5 лет, употреблявшие сырое разливное молоко из молокоавтоматов, установленных на территории Санкт-Петербурга.

С тем, чтобы не допустить формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней, связанных с факторами окружающей среды (питьевая вода, продукты питания, пищевое сырьё), своевременной локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера прокуратурой области было направлено поручение горрайпрокурорам о необходимости проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, фермеров, осуществляющих деятельность по производству и реализации молока.

Проверено 126 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, фермеров, осуществляющих деятельность по производству и реализации молока на территории области.

При проведении проверки в каждом случае производились отборы проб молока и воды. Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране здоровья, в целях устранения которых прокурорами внесено 28 представлений, вынесено 26 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, направлено 6 исковых заявлений в суд.

Типичными нарушениями являлись несоответствие санитарным нормам проб воды, несвоевременное прохождение медицинских осмотров работниками молокоферм, отсутствие разработанных и утвержденных проектов зон санитарной защиты.

Фактов несоответствия сырого молока, поступающего от доильных автоматов ферм крупного рогатого скота молочного направления, требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", за исключением ОАО "Племенной завод "Красногвардейский" (Гатчинский район), не установлено.

В связи с выявленными нарушениями ТУ ТО Роспотребнадзора установлен временный запрет деятельности ОАО "ПЗ "Красногвардейский" по реализации сырого коровьего молока. Возбуждены административные производства.
Источник: lenobl.allnw.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На всех молочных предприятиях Сахалина выявлены нарушения СанПиН
30 ноября 2016, 13:13
Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства и требований техрегламента Таможенного союза на всех десяти предприятиях по производству молока на Сахалине, сообщается на сайте ведомства. Кроме этого, в ходе проверок нарушения СанПиН отметили и на 33 предприятиях торговли...
Роспотребнадзор: 13,2% молочной продукции в Забайкалье не соответствует требованиям
7 ноября 2016, 11:59
Роспотребнадзор Забайкальского края в 2016 году исследовал 250 проб молока и молочной продукции, реализуемой в торговых точках региона, выявив 33 несоответствующих требованиям пробы, или 13,2%, сообщается 2 ноября на сайте краевого управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: