Почему российское молоко не годится для финского сыра?

27 октября 2009, 10:22
Российское правительство, наконец, предпринимает некоторые меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Однако при таком положении, в котором находится российское сельское хозяйство после развала 90-х годов, мер этих явно недостаточно.

Так, в сфере животноводства до сих пор не удается преодолеть сокращение поголовья крупного рогатого скота - проще говоря, коров. "К 1990-ому году в РСФСР насчитывалось 57 млн. голов - по этому показателю мы были на 5-м месте в мире". К нынешнему времени оно уменьшилось до 21 млн. голов. Это не только меньше, чем в Эфиопии и Бангладеш, это на 1 млн. голов меньше, чем было в СССР даже в 1922 г. - после революции, Гражданской войны и большевистских продразверсток.

Почему коров в России становится все меньше?

Причины сокращения поголовья коров как мясных, так и молочных пород, конечно, экономические. В мясном животноводстве содержание крупного рогатого скота требует гораздо больших затрат, чем разведение птицы или свиней, и затраты эти окупаются лишь за 10-15 лет.

В молочном животноводстве далеко не все хозяйства могут преодолеть "сезон большого молока". Известно, что летом, когда коров пасут на свежей траве, молока производят в два раза больше, чем зимой. В итоге, образуется избыток, и товар продают ниже себестоимости. Себестоимость производства молока составляет 11-14 рублей за литр. Переработчики же пользуясь ситуацией, снижают цену, в среднем до 9-10 рублей, а иногда и до 4-5 рублей. При этом разлитое по пакетам молоко они продают уже по 30-35 рублей. А крестьяне остаются в убытке. "Крупные хозяйства могут пережить летнее снижение цен и заработать зимой, когда цены на молоко поднимаются в 1,5-2 раза. Но у крестьян обычно нет финансового запаса прочности. Поэтому каждое лето они начинают резать молочный скот. А поскольку две трети коров в России держат в личных и фермерских хозяйствах, поголовье резко сокращается. Это бьет не только по численности, но и по уровню породистости животных. К примеру, в стране почти нет высокопродуктивного скота, в котором одна корова дает 8-10 тонн молока в год. "Его держать невыгодно, потому что такой скот нужно хорошо кормить. Это обычную корову можно содержать на 3 тысячи рублей в год - ей хватает 3 тонн сена по 1 тысяче рублей за тонну. А породистой скотине нужно добавлять в пищу концентраты, которые обходятся в 20-25 рублей в день", - объясняет глава отдела селекции молочного скота Всероссийского НИИ животноводства Николай Сивкин.

Как правительство намерено поддержать отечественных молочников?

На заседании правительства в начале октября, посвященном агропрому, глава Минсельхоза Елена Скрынник "объявила ряд мер, которые должны изменить ситуацию в молочной отрасли.

Во-первых, чиновники и молочники договорились с переработчиками молока, что те гарантируют повышение закупочных цен на сырое молоко на 10-20% до ноября 2009 года. Также была достигнута договоренность о том, что переработчики не будут понижать достигнутый уровень закупочных цен на сырье в период сезонного перепроизводства молока летом 2010 года".

Для того чтобы сгладить сезонные колебания цен на молочном рынке, с мая следующего года в период "большого молока" будут проводиться госзакупки молока и молочных продуктов, имеющих длительные сроки хранения (до 8 месяцев). Если раньше государство покупало только сухое молоко, то теперь к нему добавляются стерилизованное молоко, а также сливочное масло и твердые сыры. Их общий объем в пересчете на молоко составляет 300 тыс. тонн,. Как сообщила министр, для интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд рублей. Затраты на хранение молочной продукции в интервенционном фонде составят около 300 млн рублей, добавила она.

Помимо этого для поддержки животноводов правительство предоставляет ряд субсидий. Как сообщила Елена Скрынник, "производители молока за 3 года таким образом получили 250 млрд рублей кредитов". "В текущем году молочная отрасль из бюджета получила 27,2 млрд рублей, из которых 21,2 млрд рублей пошли на субсидирование процентных ставок по кредитам, уточнила министр".

Со следующего года животноводам будут предоставляться также целевые субсидии на закупку техники для заготовки кормов (на это выделяют 30 млрд. рублей) и на закупку племенного скота. "Государство будет субсидировать крестьянам 30% от стоимости племенных маток и быков-производителей. Прежде всего, в программе участвуют отечественные селекционеры - только в последние годы они создали более 10 новых подпород крупного рогатого скота. Но субсидии полагаются и тем, кто приобретет иностранный скот". По прогнозу Института аграрного маркетинга, если эта программа заработает, поголовье перестанет сокращаться уже через три года. Но даже в этом случае до советских размеров оно восстановится только через 20-30 лет".

Российские власти предпринимают также меры к стимулированию внутреннего спроса на молоко и поддержке отечественных производителей. Государство продолжит регулировать импорт молока и молочных продуктов через повышение пошлин. В частности, в конце сентября были введены новые таможенные пошлины на импорт сыра. В результате цена на импортные сыры повысилась в среднем на 10% - возможно, это сделает российские сыры чуть более конкурентоспособными.

Повышение таможенных пошлин стимулирует бывших импортеров к созданию производства в России

Повышение таможенных пошлин заставляет традиционных импортеров пересмотривать свою бизнес-стратегию и создавать собственное производство на территории России. Так, генеральный директор финской компании Valio в России Микка Коскинен, признает, что уже "недостаточно того, чтобы просто импортировать продукцию из Финляндии и содержать организацию по ее продаже и маркетингу. Вместо этого надо все глубже интегрироваться в российское общество, создавать добавочную стоимость, наращивать ноу-хау и создавать новые рабочие места".

Первыми шагами в осуществлении новой бизнес-стратегии для компании Valio стало сотрудничество с гатчинским молокозаводом "Галактика" в Ленинградской области и открытие собственного предприятия в подмосковном селе Ершово. На гатчинском предприятии в декабре начнется выпуск питьевого йогурта под брендом Valio. В организацию новой производственной линии финская компания вложила не денежные средства, а накопленный опыт. "Мы не делали здесь никаких инвестиций, лишь помогали нашим гатчинским коллегам повысить качество выпускаемого продукта - своего рода консалтинг. Они будут производить продукт, а мы - продавать под своим брендом", - рассказывает Тимо Кярня, старший вице-президент финского производителя молочной продукции.

В создание же завода в селе Ершово в Подмосковье финская компания инвестировала 50 млн. евро. На проектную мощность завод должен выйти в марте будущего года. Пока на нем выпускают единственный продукт - сыр "Виола". При этом молоко для производства сыра привозят из Финляндии - поскольку качество российского молока финнов не устраивает. По их словам, "оно бывает очень разным - что представляет проблему для переработчиков типа Valio". Правда, директор Valio в России пообещал, что чем быстрее будет улучшаться качество российского молока, тем вероятнее, что со временем некоторые компоненты финских изделий на российских заводах будут местными. Не исключают финны и возможность покупки в будущем фермерских хозяйств на Северо-Западе России.

Финские производители молочной продукции не разделяют беспокойства российских коллег по поводу падения спроса на молочные продукты. Потенциал российского рынка видится нашим западным соседям весьма высоким. "Россияне любят сыр, но пока едят его намного меньше, чем, например, финны: только четверть того объема, что съедают в год финны". "Мы думаем, что постепенно эти показатели сравняются, в том числе, и с нашей помощью", - считает Тимо Кярня.

Источник: kapital-rus.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: