Небольшие производители молока уйдут с рынка - эксперты

Фильтры

Регион

Новости

Небольшие производители молока уйдут с рынка - эксперты

В ближайшие годы многие небольшие производители молока и молочной продукции уйдут с рынка, прогнозируют эксперты. Уже сейчас в Ленобласти закрываются предприятия, которые не выдерживают конкуренции с крупными транснациональными холдингами.

Небольшие предприятия закрываются одно за другим. В начале мая остановился "Тихвинский молочный завод" проектной мощностью 100 т в сутки, его планируется перепрофилировать. Также закрылся молочный завод "Волховский плюс", который перерабатывал 40 т молока в сутки. На рынке говорят о том, что крупный новгородский игрок "Лактис" собирается продавать производство в Лужском районе. Это предприятие перерабатывает в летнее время около 40 т молока в сутки (в зимнее время — 20 т) при проектной мощности в 300 т в сутки.

В 2011 году прекратили работу Бокситогорский, Лодейнопольский, Карельский (Приозерский район) молочные заводы. Сосновский и Волосовский заводы, входившие в холдинг "Севзапмолоко", закрылись в 2009-2010 годах, напоминает гендиректор "Грифон-Эксперт" Александр Петренко.

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, переработкой молока занимается 10 предприятий, свои небольшие перерабатывающие цеха есть и у некоторых производителей. Объем переработки молока в 2013 году составил 176 тыс. т — столько же, сколько и в прошлом году. А вот объем производимой продукции снизился: в 2012 году он составлял 165,3 тыс. т, а в 2013 году — уже 158,3 тыс. т.

Рынок давит

Участники рынка говорят о том, что в целом ситуация на рынке неблагоприятная из-за высокой конкуренции с транснациональными компаниями "Вимм-Билль-Данн" и "Данон-Юнимилк".

"Работать сложно. Транснациональные компании держат около половины рынка готовой продукции. Руководители других перерабатывающих предприятий обращались в ФАС с просьбой рассмотреть эту ситуацию, но в итоге ФАС сказал, что транснационалы занимают 49 процентов рынка, и поэтому власти никак не могут повлиять на деятельность крупнейших игроков", — рассказывает председатель совета директоров холдинга "Галактика" Игорь Дю.

Это тормозит весь рынок, подтверждает Александр Петренко. "У транснациональных компаний мощный финансовый ресурс, огромные маркетинговые бюджеты, мы каждый день видим рекламу новых "чудо-творожков" и йогуртов", — поясняет он.

Еще одна серьезная проблема — это нехватка сырья в регионе. В 2013 году местные предприятия произвели 564 т молока, что на 3% меньше, чем в 2012 году. Но снижение объемов производства — это общероссийская тенденция. "Грифон-Эксперт" приводит данные Росстата. В январе — сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тыс. голов, а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 млн т, что на 4% меньше аналогичного периода 2012 года. За январь — март 2014 года производство молока снизилось до 6,1 млн т, что на 1,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Это связано в первую очередь с резким удорожанием комбикормов в 2012 году из-за засухи (урожай зерна в России составил всего 71 млн т вместо запланированных 93 млн т): стоимость зерна тогда выросла почти вдвое — участники рынка говорили, что с 6,5 тыс. до 13,5 тыс. рублей за 1 т, учитывая доставку. Кроме того, постоянно растут цены на электроэнергию и топливо, что не может не отражаться на производителях.

Большие проблемы у производителей и с краткосрочным кредитованием. Ассоциация комбикормовых заводов Ленобласти уже обратилась к вице-губернатору региона по АПК Сергею Яхнюку с жалобой на банки: требования к заемщикам ужесточаются, объемы кредитования сокращаются, стоимость залогового имущества занижается в десятки раз, а сроки рассмотрения заявок затягиваются. Кроме того, растут ставки по процентам. Так, в 2013 году в Россельхозбанке ставка составляла 10,58%, а в 2014 году — 11,8%, в Сбербанке ставка выросла с 10,67 до 11,3%. В итоге многие предприятия испытывают нехватку оборотных средств.

Естественно, что в таких условиях резко возросла доля импорта. "Импорт вырос в 2012 году на 8 процентов, в этом году рост составил 20 процентов", — говорит Александр Петренко. В итоге доля импорта молочных продуктов достигает 50% в отдельных позициях. Только из Белоруссии за год импорт молока вырос с 3,6 до 4,3 млн т.

В условиях нехватки сырья небольшие заводы не могут предложить конкурентные цены производителям молока. "Лидеры рынка также контролируют не менее 70 процентов рынка сырого молока, особенно ясно это проявилось в прошлом году, когда был кризис в молочной отрасли", — говорит Игорь Дю.

Работу с сетями небольшим заводам тоже непросто наладить. "Доля сетевого ритейла достигла 70 процентов от общего объема сбыта молочной продукции", — ссылается на данные участников рынка Александр Петренко. Эксперты подтверждают: сетям легче работать с крупными производителями молока — в связи с возможностью поставлять большие объемы, удобством логистики и более низкими ценами, которые не могут позволить себе маленькие заводы. "Транснациональные компании пользуются своим доминирующим положением на рынке и снижают цены на продукцию за счет своих больших объемов производства", — отмечает Игорь Дю.

"Сельхозпроизводителям достаточно сложно самостоятельно выйти на рынок, так как нужна собственная переработка, а это требует больших вложений. И даже если есть возможность организовать свое производство, то появиться на полке крупных розничных сетей получится нескоро из-за их условий", — добавляют в СХП "Лосево".

"Мелким производителям скоро будет просто негде продавать свою продукцию. Потому что в сложившейся ситуации они никогда не войдут в федеральный сетевой ритейл", — подытоживает Александр Петренко.

Нестандартные выходы

Впрочем, многие производители не отчаиваются и пытаются выживать в таких условиях. Один из вариантов развития для небольших производителей — это возможность производить молочные продукты под частными торговыми марками для торговых сетей и других компаний. Например, в основном за счет этого держится на плаву новгородское ЗАО "Лактис".

Крупный региональный игрок "Галактика" расширяет ассортимент и начинает производить высокомаржинальную продукцию:сыворотки, молочные коктейли и другое.

С начала года в области работает новое предприятие — ЗАО "Сельцо", проектная мощность которого составляет 50 т молока в сутки. В компании делают ставку на дорогую продукцию, объясняя ее преимущества. Гендиректор ЗАО "Сельцо" Андрей Ионов говорит, что конкурировать с транснациональными компаниями бесполезно, потому что они могут держать сколь угодно низкую цену столько времени, сколько им потребуется. "При этом если выпускать качественные молочные продукты, по-честному, безо всяких добавок, то они получаются достаточно дорогими, дороже, чем у транснационалов. В этом случае необходимо активно заниматься маркетингом, объяснять потребителю, чем твоя продукция лучше, чем у крупнейших игроков рынка. Ведь известная торговая марка — это уже гарант того, что продукт безопасный и нормальный по качеству", — отмечает он.

Некоторые предприятия — холдинг "Детскосельский", СХП "Лосево" и другие — создают собственные магазины и в итоге выходят на замкнутый производственный цикл, чтобы не зависеть от сетей и производителей молока. "У нас более выгодная ситуация, так как у нас замкнутый производственный процесс, начиная от полей, где заготавливается корм для наших коров, фермы, молокозавода, заканчивая развозкой продукции в точки продаж на собственных автомобилях-рефрижераторах, — рассказывают в "Лосево". — Более того, мы расширяем свою фирменную торговую сеть, ассортимент которой также планируется увеличить. Это позволяет нам дать приемлемую цену для потребителя и контролировать условия хранения продукции. А это очень важно, учитывая, что хранится наша продукция не более пяти суток. Но мы очень долго к этому шли. Это потребовало много сил, времени и вложений".

А вот работу с сетями переработчикам наладить будет непросто. Александр Петренко предлагает на законодательном уровне прописать обязательную представленность на полках сетевых магазинов молочной продукции, производимой небольшими местными предприятиями. Должна быть какая-то обязательная квота в крупной рознице, уверен он.

Производители Ленобласти, однако, на это не слишком рассчитывают. Несколько профильных союзов уже обратились в областное правительство с просьбой предоставить им землю в районах области под строительство собственных магазинов. Они готовы за свой счет построить по два-четыре магазина в каждом районе Ленобласти для реализации там собственной продукции без накруток посредников и сетей. В проекте готовы участвовать региональные отраслевые объединения: "Мясной союз", "Гильдия пекарей", "Союз фермеров", "Союз молокоперерабатывающих предприятий", "Союз рыболовов". Их не пугает оценка проекта более чем в миллиард рублей. "Мы считаем, что решение данного вопроса станет реальной поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства пищевой продукции и переработки сельскохозяйственной продукции, работающих на территории Ленобласти", — уверены инициаторы.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)