Модернизация дошла до телочек

20 декабря 2010, 12:13
Власти Ленинградской области совместно с американскими и российскими агропромышленниками создадут в регионе генетический центр крупного рогатого скота. Это будет первый подобный центр на территории России. Ожидаемый объем инвестиций в реализацию проекта составит $5-6 млн. Участники рынка считают, что продукция генетического центра будет востребована отечественными племенными и молочными хозяйствами и даст возможность российским компаниям выйти на рынки стран ближнего зарубежья.

В конце прошлой недели стало известно, что власти Ленобласти достигли договоренности с американской компанией CRI (Cooperative Resources International, занимается производством племенного семени) о строительстве селекционно-генетического центра в регионе. Работа центра будет направлена на внедрение западных наработок в области генетики молочного стада. В частности, CRI должна будет обеспечивать центр геномно оцененными быками-производителями. В России компания CRI имеет представительство — ООО "Молочная компания "Генетика"", которое поставляет семя быков-производителей в 22 региона России.

Американская компания CRI — один из крупнейших в мире производителей племенного материала, входящий в тройку международных лидеров в этой области. Компания была создана в 1905 году как кооператив фермерских хозяйств для генетического улучшения стад. Штаб-квартира компании расположена в США, в штате Висконсин. Объем производства спермопродукции составляет 12 млн доз, 3 млн из которых реализуется за пределами США. Сейчас в состав компании входят три крупных объединения: AgSource Cooperative Services, Genex, Central Livestock Association. Подразделения занимаются анализом кормов, молока, почв, воды, выведением племенных животных и продажей их через сеть аукционов, поставками семени в 65 стран мира. В 2009 году доход группы компаний CRI составил $133 млн, в 2008 году — $140 млн.

Строительство центра планируется начать в сентябре 2011 года в Гатчинском районе на территории колхоза "Память Ильича". Ориентировочно селективно-генетический центр (СГЦ) может стоить $5-6 млн, однако его точная стоимость станет известна после подготовки проекта.

Соучредителями центра станут компания CRI, сельскохозяйственные предприятия Ленобласти, "Молочная компания "Генетика"" и администрация Ленобласти, с правом последующего выкупа акций государства частными инвесторами.

В правительстве региона отметили, что проект СГЦ актуален тем, что стране необходима модернизация племенного животноводства. Потребность одной Ленобласти составляет около 500 тыс. спермодоз в год.

По словам вице-губернатора Ленобласти, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, сегодня Ленобласть имеет высокий генетический потенциал. "Поголовье, выведенное нашими племенными хозяйствами, приобретает, в том числе, Белоруссия. Однако ощущается дефицит. Россия закупает коров в Австралии, Канаде, но невозможно постоянно закупать, необходимо иметь свое стадо", — сказал господин Яхнюк.

В ответ на это вице-президент CRI по международному маркетингу Хуб те Плат заявил, что компания готова расширять свое влияние и находит Ленобласть привлекательной для этой цели. "Ленобласть можно назвать отправной точкой для развития как в сторону Европы, так и вглубь России", — пояснил Хуб те Плат.

Участники рынка также отметили необходимость строительства центра. По словам директора ЗАО "ПЗ "Приневское"" Мухажира Этуева, иметь прямой доступ к качественному семени очень важно для любого молочного хозяйства. "Продолжительность жизни коров довольно низка, стоит проблема пополнения стада. Поэтому важно производство телочек", — отмечает господин Этуев.

Также эксперты считают, что использование областных бычков в проекте даст возможность отечественным племенным хозяйствам выйти на рынок ближнего зарубежья.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: