Лучшую доярку Ленобласти поощрили автомобилем

17 августа 2009, 12:04
Победу в 30-м областном конкурсе операторов машинного доения одержала представительница племенного завода «Красноармейский» Приозерского района Татьяна Попова. Об этом сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Призом победителю стал автомобиль «ВАЗ-2107», а поощрительным призом хозяйству, где работает Татьяна, — машина комбикормов для крупного рогатого скота, предоставленная Гатчинским комбикормовым заводом.

По сумме трех этапов конкурса (теоретической подготовке, сборке доильного аппарата и технологии дойки) Татьяна Попова набрала 95,2 балла из 100 возможных. Судьи отметили высокий уровень подготовки участников конкурса — разрыв между первым и последним результатом составил менее 10 баллов.

Второй год подряд конкурс операторов машинного доения в Ленобласти проводился в доильном зале. Уже более 40% молочных хозяйств области оснащены таким оборудованием. Только за последние 3 года в регионе появилось 24 новых доильных зала.

Производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тыс. голов.

Среднегодовой надой на корову в Ленобласти более чем на 2600 кг превышает средние показатели по стране. В 2008 году в регионе произведено 555,4 тыс. тонн молока, в первом полугодии 2009 года — 279 тыс. тонн.

В 14 предприятиях Ленинградской области средний надой на корову в год превышает 8 тыс. кг. В ЗАО ПЗ «Рабитицы» он составил 10 тыс. 103 кг — абсолютный рекорд в молочном животноводстве России.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства за 3 года в Ленобласти построено и реконструировано 135 дворов для содержания крупного рогатого скота почти на 31,5 тыс. скотомест. За счет средств, привлеченных в АПК по субсидированным кредитам, на животноводческих предприятиях построено 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 — с системой «Карусель», 1 — с системой добровольного доения). Новые доильные залы (всего их 47, и они обслуживают примерно 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тыс. рублей.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наиболее остро стоит вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки, что не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области определят лучшую доярку
18 августа 2009, 17:00
В Новгородской области определят лучшую доярку, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе администрации Новгородской области.21 августа 2009 года на базе ООО "Новгородский бекон" в деревне Чечулино Новгородского района пройдет XXIII областной конкурс на звание "Лучший по профессии"...
Коровы из Ленинградскаой области почувствуют работу профессионалов
14 августа 2009, 16:51
Под Петербургом проходит 30-й конкурс на звание самого быстрого оператора машинного доения. Доярки со всей Ленинградской области сегодня поборются за почетное право представлять регион на высшем этапе - Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. А кроме того, сегодняшняя победительница...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: