Ленобласть. Союз молокоперерабатывающих предприятий обратился в правительства города

Фильтры

Регион

Новости

Ленобласть. Союз молокоперерабатывающих предприятий обратился в правительства города

Союз молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти обратился в правительства города и области с просьбой пересмотреть цены поставок в рамках госзаказа.

В августе большинство производителей молочной продукции Санкт-Петербурга и Ленобласти подняли отпускные цены на 10-12%. Союз молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти обратился в правительства города и области с просьбой пересмотреть цены поставок в рамках госзаказа.

 С начала августа практически все производители молочной продукции Петербурга и Ленобласти заявили о повышении отпускных цен. В среднем их рост составил 10-12%. Поставщики объясняют это объективными причинами: после отмены властями Евросоюза экспортных дотаций на производимые в странах ЕС масло и сыр, вырос спрос на отечественную продукцию, как следствие, сырья на всех не хватает. Кроме того, с начала года резко подорожала одна из ключевых составляющих производства -- комбикорм (с 5,5 рубля за килограмм до 8,5 рубля).

"Сейчас, когда осень на носу, хозяйства закупают комбикорм и закладывают его в отпускную цену для переработчиков молока", -- объясняет президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области и президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев.

Закупочная цена молока у сельхозпроизводителя составляет примерно 10 рублей за литр, в розницу молокопереработчики отдают его по цене около 16 рублей, в магазинах литр молока потребитель покупает уже по 20-25 рублей.

"По данным мониторинга закупочных цен, который проводит наша компания, они имеют стойкую тенденцию к росту, темпы которого варьируются от региона к региону. Для Ленинградской области это около 4-5 процентов за последний месяц, однако в целом по России есть примеры, когда цены повышаются на 30 процентов в месяц", -- говорит директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев.

По его, словам "Юнимилк" повысил цену на 5-10%. По мнению господина Подлипенцева, рост цен в оптовом звене на потребителе почти не скажется, так как повышение стоимости литра молока или кефира на 1,5-2 рубля несущественно для розничных сетей. Зато это почувствуют производители, поставляющие молочную продукцию в рамках госзаказа. Дело в том, что такие закупки предполагают заключение контракта со строго прописанной суммой на срок от квартала до года. В среднем, по оценкам господина Подлипенцева, сегодня процент госзаказа у основных игроков молочного рынка региона составляет примерно 15%. Доля поставок продукции госзаказчикам у ОАО "Севзапмолоко" достигает более 60% от всей произведенной продукции.

"При 10-процентном росте цен молочники, поставляя госучреждениям продукцию по старым ценам, будут работать в убыток, а продавать ниже себестоимости мы не собираемся, -- говорит Игорь Подлипенцев. -- При этом заказчик вправе отказать нам в закупке по более высокой цене и даже занести предприятие в список недобросовестных партнеров за невыполнение договора".

Предприятия -- члены Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти (их около 10) направили письма в городское и областное правительства с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования и рассчитывают, что власти примут какие-то меры к сентябрю. Комментируя инициативу союза, начальник пресс-службы губернатора Ленобласти Валентин Сидорин заявил Ъ, что, подписывая госконтракт, молочники должны были рассчитывать на возможное подорожание сырья, тем более что резкого взлета цен на рынке нет.

"Если производители хотят пересмотреть цены, то должны быть готовы к аудиту компании, который выявит, насколько выше или ниже себестоимости они поставляют продукцию", -- уточнил он. Впрочем, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает проблему скорее надуманной.

"В августе всегда наблюдался рост цен на молоко -- последние 20 лет точно. Это связано с тем, что предложение сырого молока ниже спроса на него. Кроме того, государство найдет способ закупить продукцию по предложенным ценам, ведь в бюджете средства на закупку продуктов питания идут единой статьей, поэтому здесь возможно перераспределение средств", -- говорит господин Лабинов.

 Коммерсантъ

Также в разделе

Комментарии (0)