02 апреля 2018, 11:13

В Центре импортозамещения Санкт-Петербурга состоялось совещание чиновников и руководителей предприятий отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области. На встречу были приглашены представители торговых сетей, контрольных, надзорных и общественных организаций.Ленобласть-кормилица

Согласно отчетам, прошлый год пищевики Ленинградской области отработали успешно. Практически все отрасли по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали стабильность и прирост производства.

«На сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет 110 предприятий, на которых трудятся более 11 тысяч человек, - сообщил начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктор Кобяков. - Индекс промпроизводства в областном пищепроме в 2017 году составил 104,2%. Объем произведенной за прошлый год продукции в денежном выражении достиг 120 миллиардов рублей».

По словам чиновников, особенно успешно год отработала комбикормовая промышленность, а наибольшие инвестиции были направлены на развитие производства молочной и мясной продукции. В самой молочной отрасли объемы переработки молока остались на прежнем уровне.

При этом ассортимент молочной продукции, выпускаемой предприятиями Ленинградской области, постоянно расширяется. Так, в настоящее время на территории области реализуются масштабные проекты по расширению производственных мощностей сыров. Например, в планах первой в России фабрики по производству мягких итальянских сыров «Микеланджело» в нынешнем году увеличение мощностей производства мягких и полутвердых сыров до 700 тонн в год.

Ведутся работы по реконструкции молочного производства агропромышленной компании «Племенной завод «Приневское». Инвестиции в реконструкцию составят 220 миллионов рублей. По итогам модернизации ожидается расширение линейки кисломолочных продуктов и сыров почти в два раза. Также увеличатся объемы переработки молока с 17 до 25 тонн в сутки.

«В последнее время в области очень активно развиваются и мясокомбинаты, - отметил Виктор Кобяков. - На лужском заводе «Белкозин», который является единственным в России производителем говяжьего коллагенового белка, необходимого для производства колбас и мясных полуфабрикатов, состоялось открытие нового цеха производительностью 150 тонн в месяц.

Ведется и строительство современного мясоперерабатывающего завода на новой площадке в промзоне «Всеволожский мясной двор». Инвестиции в строительство этого завода составили более 360 миллионов рублей. Также в нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию нового современного завода по мясопереработке в Рощине. А «Мясная Гатчинская компания» собирается ввести в строй новый цех обвалки, который позволит увеличить производственные мощности до 50 тонн продукции в смену».

Первое место по объему выпуска готовой мясной и мясосодержащей продукции в области занимает компания «Пит-Продукт» - 18,5 тысячи тонн за прошлый год. Однако в целом мясная отрасль области немного снизила производственный результат. По сравнению с 2016 годом, когда было произведено 93,2 тысячи тонн мясной продукции, в 2017-м эта цифра составила 92,5 тысячи тонн.

К сожалению, ряд предприятий отрасли немного снизил выпуск продукции. Это мясокомбинат «Всеволожский», «Всеволожский мясной двор», МПК «Тосненский». Сложная ситуация сохраняется в животноводческом комплексе «Бор», который практически прекратил свою деятельность.

Основная проблема мясоперерабатывающей отрасли на сегодняшний день - дефицит сырья, особенно это касается говядины. Из-за нестабильности поставок сырья и скачков цен на него некоторые производители были вынуждены приостановить работу с федеральными сетями.

Хлебопекарная промышленность показала стабильные результаты. В прошлом году областные хлебопеки, как и годом раньше, произвели 40 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Особый акцент был сделан на увеличение выпуска хлеба с различными добавками - диетического и лечебно-профилактического направлений.

А вот кондитеры, работающие не только на хлебопекарных комбинатах, но и на 11 специализированных предприятиях, действующих в Ленобласти, порадовали особенно. Если в прошлом году ими было создано 28,5 тысячи тонн кондитерских вкусностей, то в этом году их количество увеличилось до 32,2 тысячи тонн.

Из наиболее характерных проблем, с которыми сталкиваются представители всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, были названы следующие: недостаток оборотных средств, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие государственной поддержки, а также давление организаций, обладающих монопольным правом по предоставлению газа, воды и электроэнергии.

Также в разделе:

Трем предприятиям Ленинградской области присвоен статус племенных хозяйств...

В Ленинградской области получили первый миллиард рублей господдержки...

VASPURart разработал новый дизайн упаковки для десертов "Творожные сласти"...

Ленинградская область: Племенной завод «Агро-Балт» оштрафован за нарушение ветеринарного законодательства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Котлеты по-кремлевски
9 июля 2013, 15:21
У России будет свой продовольственный брендВ России может появиться свой продовольственный бренд, сообщил "РГ" управляющий делами президента России Владимир Кожин. Речь идет о производстве мясной и молочной продукции под маркой "Кремлевское качество".Выпускаться она будет в первую очередь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Недавние ответы:
Горячее предложение