Ленинградская областья: молоко и мясо без малого бизнеса

26 августа 2013, 13:38
Сельскохозяйственный сектор Ленинградской области с каждым годом наращивает темпы производства продукции, вместе с тем участники рынка отмечают, что места для средних и малых предприятий практически не осталось: рынок концентрируется в руках у крупных игроков.

Молочное животноводство — одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного комплекса Ленинградской области. Основной задачей отрасли является повышение продуктивности скота и увеличение валового производства молока при сохранении поголовья.

По оценке аналитика "Инвесткафе" Дарьи Пичугиной, в 2013 году объем рынка молочного животноводства в Ленобласти составит 600-650 тыс. тонн молока. Ежегодно объемы рынка увеличиваются примерно на 3-5%. В 2012 году, по данным Петростата, в Ленобласти было произведено 569 тыс. тонн молока.

Как сообщили в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области, в регионе молочным животноводством занимаются 173 хозяйства, из них племенных — 67. На этих предприятиях содержится 77% коров области и производится 82% молока.

Согласно данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, наибольшее количество молока произведено в Волосовском — 86,2 тыс. тонн (рост 5,3%), Приозерском — 63,8 тыс. тонн (2,9%), Гатчинском — 53 тыс. тонн (4,2%) районах. В данных районах расположены предприятия-лидеры: ЗАО ПЗ "Рабитицы", ЗАО ПЗ "Ленинский путь" Волосовского района, ЗАО ПЗ "Гражданский" и ЗАО ПЗ "Расцвет" Приозерского района.

В регионе развивается и молочное козоводство, однако доля его на рынке незначительна. В 2012 году в ЗАО ПЗ "Приневское" и ЗАО ПХ "Красноозерное" от 1,5 тыс. коз зааненской и альпийской пород получено 973 тонны молока.

Несмотря на то, что Ленинградская область является одним из лидеров России по объему производимого молока, участники рынка жалуются на низкое качество сырья, а некоторые предприятия предпочитают производить его самостоятельно.

В частности, компания "Лосево" производит сырье на собственной ферме, насчитывающей 800 дойных коров. "Наши специалисты по закупкам проводили анализ поставщиков молока по Ленобласти. Как оказалось, поставщиков со стабильным и высоким качеством сырья (молока) немного, в Ленобласти — единицы. Это связано с качеством кормов для КРС и его большой стоимостью", — сообщила менеджер компании Валерия Иванова.

Руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Татьяна Рыбалова отмечает: "Качественное сырье достается в основном крупным производителям, которые контролируют основную часть рынка. Мелким же предприятиям приходится за него бороться. Другое дело, что наше молоко первого сорта более низкого качества, чем молоко европейских производителей".

Основную массу сырья у производителей Ленобласти выкупают три крупнейшие компании: "Юнимилк", "Вимм-Биль-Данн" и "Пискаревка".

Как считают участники рынка, малые предприятия в секторе молочного животноводства страдают не только от нехватки сырья, но и от растущей конкуренции. Из-за этого многие малые и средние подворья все чаще закрываются.

"На рынке усиливается конкурентная борьба, поэтому выживают только сильнейшие, — комментирует ситуацию Татьяна Рыбалова. — Увеличение поставок импорта также сильно влияет на внутреннюю конкуренцию".

На мясном рынке Ленобласти ситуация схожая. "За счет вступления России в ВТО и развития таможенного союза, конкуренция на рыке мясного животноводства повышается, особенно с производителями из Белоруссии, что снижает темпы роста производства в Ленобласти", — считает Дарья Пичугина.

Помимо этого, в большом объеме осуществляется ввоз говядины из Латинской Америки, Австралии. Квота на импорт говядины в Россию в 2013 году составляет 570 тыс. тонн, свинины — 430 тыс. тонн, птицы — 364 тыс. тонн. Между тем в 2012 году в целом по Ленобласти произведено 321,3 тыс. тонн мяса, в том числе 30,5 тыс. тонн свинины, 27,5 тыс. тонн говядины и свыше 260 тыс. тонн мяса птицы. Общий объем мясного производства позволяет Ленобласти прочно удерживать одну из лидирующих позиций в России по производству яиц (первое место) и мяса птицы (второе место).

Высокая себестоимость российского мяса по сравнению с импортным является наиболее актуальной проблемой на данный момент, считает генеральный директор колхоза "Шестаково" Владимир Аксенов. По его словам, на производство сельхозпродукции тратится едва ли не больше средств, чем приносит ее реализация.

"Сегодня себестоимость произведенного на российских предприятиях мяса выше розничной цены такого же мяса в европейских магазинах, — считает он. — Покупательная способность в стране все ниже. По среднему чеку можно посмотреть, что люди тратят на продукты питания все меньше, мясо переходит в категорию, не совсем доступную каждому покупателю, спрос переходит на более дешевое куриное мясо".

Негативное влияние на рынок мясного животноводства оказывают эпизоотические угрозы, в том числе и угроза вируса африканской чумы свиней (АЧС), распространившегося этим летом во многих регионах страны. Правительство Ленобласти уже заявило о намерении ликвидировать в 2013 году на малых подворьях более 2 тыс. голов свиней в рамках профилактики АЧС.

"Лучше сразу уничтожить 2 тыс. голов, чем потом уничтожать в разы больше, но на одном только предприятии, — комментирует решение региональных властей президент Мясного союза Ленобласти Александр Орлов. — На крупных предприятиях всегда четко соблюдаются требования ветеринарии. Там сотрудники ходят в халатах и бахилах, а комбикорм проверяется в лабораториях. Если говорить об африканской чуме, то она появляется в основном на мелких подворьях, где свиней кормят различными отходами со столовых, с воинских частей. Это попадает в пищу к животным, и отсюда одна из причин появления африканской чумы. На крупных предприятиях такого быть не может".

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока
25 октября 2013, 18:15
К 2015 году Самарская область может значительно нарастить объемы производства мяса и молока. На аграрном рынке появится сильный игрок. Одна из дочерних компаний «Электрощита» планирует создать крупную ферму. Она расположится в селе Богдановка Кинельского района. Первая партия буренок из-за океана...
Бурятия: в Мухоршибирском районе появится семейная ферма
7 июня 2013, 10:28
Александр Чепик, зампред по экономическому развитию правительства РБ, и Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ, побывали с рабочей поездкой в Мухоршибирском районе. Они познакомились с хозяйством Игоря Ивановича Красикова, участника проекта по поддержке начинающих...
Мясное и молочное животноводство в Воронежской области получит господдержку
12 августа 2011, 11:49
Развитие мясного и молочного животноводства, стимулирование инвестиционной деятельности, поддержка малых форм хозяйствования станут основными направлениями господдержки аграриев Воронежской области в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: