Ленинградская область: племенных заводов в области станет больше

05 апреля 2012, 13:53
Племенной репродуктор СПК «Дальняя поляна» (п. Путилово, Кировский район) в ближайшее время может получить статус племенного завода. Об этом журналистам в ходе пресс-тура сообщил его председатель Владимир Балюк. Соответствующие документы сейчас находятся на согласовании.

Это сельхозпредприятие уже много лет занимается разведением крупного рогатого скота айрширской породы. Сейчас численность стада составляет 1200 голов. СПК «Дальняя поляна» - лучшее племенное хозяйство региона по уровню воспроизводства: в течение последних пяти лет выход телят превышает 90%. В прошлом году – 94% на 100 коров. Для сравнения – средний показатель по области – 72,6%. В этом году в хозяйстве был установлен своеобразный рекорд: одна из коров родила тройню. Такое случилось впервые за 30 лет.

В прошлом, 2011 году, удой на фуражную корову в хозяйстве составил 7225 кг молока (плюс 252 кг по сравнению с уровнем 2010 года), что превышает среднее значение показателя по Ленобласти на 426 кг молока или на 6%, а средний общероссийский показатель - на 52%. По итогам деятельности в январе - феврале 2012 года надой на фуражную корову в "Дальней долине" на 209 кг превысил средний надой на корову по области.

Такие результаты обеспечены как за счет улучшения генотипа животных, так и за счет полноценного сбалансированного питания коров и соблюдения всех технологических процессов. Племенная работа ведется в соответствии с перспективным планом племенной работы, разработанной лабораторией генетики и селекции айрширского скота научно-исследовательского института Россельхозакадемии и специалистами хозяйства.

В этом хозяйстве активно улучшают генотип животных. Причем, настоящее местное ноу-хау - кормление на основе трав, строго по графику. Действует специальный календарь трав. По весне собирают сначала раннюю крапиву, затем ромашку, подорожник, конский щавель, зверобой, калган, а также кору осины, березы, дуба. Всё это заготавливается с избытком. В рационе коров обязательной составляющей является отвар из еловой хвои.

По словам специалистов, таким образом коровы получают вкусное, насыщенное, сбалансированное питание. Кроме того, благодаря натуральным травам, получается существенная экономия на медикаментах, которые не всегда оказываются полезными для животных. А в качестве итогового результата – получение экологически чистого продукта – молока средней жирности 4%.

Второе хозяйство, которое рассчитывает получить статус племенного завода – это фермерское хозяйство «Маланичевых» (Тосненский район), которое последние 15 лет ведет целенаправленную работу в области племенного коневодства Ленинградской области. Специализация – ганноверская и тракененская породы.

По словам хозяйки конефермы Марины Маланичевой, в этом году впервые на уровне государства принята программа развития племенного коневодства, независимо от пород лошадей. А ведь еще совсем недавно существовал парадокс – во всех государственных программах лошадь не рассматривалась как сельскохозяйственная единица. И только сейчас ситуация начала меняться.

Основной задачей в этом фермерском хозяйстве, работающем в Тосненском районе, считают выращивание молодняка и поиск спортсменов, способных раскрыть генетический потенциал лошадей.

Каждая лошадь - отдельная история. Гордость фермы - жеребец-производитель Ходар, получивший звание лучший жеребец-производитель по качеству потомства для классических видов конного спорта. Его сын Хоровод (Ходар - Довинга) в прошлом, 2011 году стал лучшей лошадью страны по выездке.

Высокие спортивные результаты молодняка рожденного в этом хозяйстве подтвердили высокий генетический потенциал используемых жеребцов. Комитетом по АПК Ленинградской области «Маланичевы» ежегодно, начиная с 2008 отмечается, как «Лучшее коневодческое хозяйство».

Кроме федеральной программы, хозяйство рассчитывает на помощь областных властей и попасть в региональную программу «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» для строительства маточной конюшни.
Источник: lenobl.allnw.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежское стадо пополнили венгерские голштинцы
29 мая 2013, 17:58
Очередная партия племенного крупного рогатого скота доставлена в Воронежскую область В Россошанский район ввезены 557 голов голштинской породы из Венгрии. При клиническом осмотре прибывших животных признаков инфекционных заболеваний у поголовья не выявлено. На данный момент животные проходят...
В России впервые за 20 лет произошел рост поголовья коров
16 ноября 2011, 10:32
В России впервые за 20 лет произошел рост поголовья коров на 55 тыс. единиц, заявила на заседании президиума правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.По ее словам, в этом году тем сельхозпроизводителям, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота, выплатили 5 млрд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: