Ленинградская область: "Остроговицы" рассчитывают на рога и землю

22 июня 2011, 13:56
в урегулировании судебной тяжбы с банком "Финансовый капитал".

Рассмотрение дела о признании сельхозпредприятия ОАО "Остроговицы", входящего в состав холдинга "Фаэтон", банкротом по иску банка "Финансовый капитал" было перенесено на 12 июля 2011 года. За это время в "Остроговицах" надеются достичь договоренности в урегулировании вопроса по задолженности перед банком в размере 14 млн рублей и прийти к решению о заключении мирового соглашения. В качестве отступных предприятие предлагает банку ряд своих активов, в которые, в числе прочего, входят земельные участки, а также крупный рогатый скот. В самом банке называют эти активы неликвидными для себя и выражают удивление по поводу того, что "Остроговицы" не реализовали эти активы самостоятельно, чтобы погасить кредит.

В понедельник 20 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось заседание о признании сельхозпредприятия ОАО "Остроговицы" банкротом по иску банка "Финансовый капитал". По ходатайству представителя "Остроговиц" рассмотрение дела было перенесено на 12 июля 2011 года. Руководство сельскохозяйственного предприятия надеется, что за это время сторонам удастся найти решение и договориться о заключении мирового соглашения. В 2007 году ОАО "Остроговицы" привлекло кредит на сумму 37 млн рублей в банке "Финансовый капитал", из этой суммы погашено было 22 млн. В "Остроговицах" поясняют, что деньги были привлечены в кризис для пополнения оборотных средств сельхозпредприятия. В банке же утверждают, что денежные средства были перечислены за нефтепродукты в группу компаний "Фаэтон", дочерним предприятием которого "Остроговицы" являются. Сейчас задолженность "Остроговиц" перед "Финансовым капиталом" составляет 14 млн рублей.

По словам юриста "Остроговиц" Николая Петрова, компания направила руководству банка "Финансовый капитал" перечень активов, которые могут быть отданы в качестве отступных для урегулирования задолженности. "У нас есть ликвидные активы, которые мы можем предложить банку, тем более что сумма неурегулированной задолженности не так велика. Мы уже договорились о просмотре этих активов. Так что сейчас у нас наступает самая активная часть переговоров", — отметил господин Петров.

ОАО "Остроговицы" (Волосовский район) — молочное хозяйство, расположенное в Ленобласти. За 2010 год предприятие произвело 8,114 тыс. тонн сырого молока при среднем поголовье основного дойного стада 1450 голов. Выручка — 152 млн рублей, чистая прибыль — 28,9 млн рублей.

В "Финансовом капитале" заявляют, что в данный момент вместо возврата денежных средств банку компания предлагает крупный рогатый скот и земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые не являются профильными активами банка и будут просто неликвидны.

"Таким образом напрашивается вопрос, почему ОАО "Остроговицы" на протяжение трех лет не могло самостоятельно реализовать часть своих земель и крупный рогатый скот, чтобы погасить кредит. Непонятно, почему многомиллионный холдинг "Фаэтон" не имеет возможности возвратить небольшую для него сумму долга, а вместо этого намеренно готов пойти на банкротство животноводческого предприятия и судебные разбирательства с банком, тем самым лишая Ленобласть крупного молочного животноводства, жертвуя сельхозпредприятием в обмен на долги за нефть", — заключили в банке.

Николай Петров заверил, что в компании понимают, что объекты недвижимости и земельные участки не являются для банка профильными активами. "Однако сейчас мы видим, что на рынке Ленинградской области наблюдается определенная активность в смысле совершения сделок с недвижимым имуществом. Инвесторы проявляют интерес к различным земельным участкам, поэтому мы и предложили еще раз вернуться к рассмотрению варианта с отступными, — пояснил Николай Петров. — Естественно, для банка профильный актив — живые деньги. Но здесь необходимо четко понимать специфику деятельности аграрного предприятия. Сейчас у нас в самом разгаре посевная, идет кормозаготовка, то есть ведется самая активная деятельность. Погасив задолженность реальными средствами, мы просто остановим весь этот процесс. Мы не видим возможности иначе сохранить хозяйство — надеемся, что придем к разумному компромиссу, как это было с банком "Возрождение"".

Как писал "Ъ" в начале 2011 года, банк "Возрождение" подал иск с требованием признать банкротом ОАО "Остроговицы" в октябре 2010 года. В 2008 году хозяйством был предоставлен залог под кредит банка "Возрождение", выданный ООО "Фаэтон-Аэро", входящим, как и ОАО "Остроговицы", в состав холдинга "Фаэтон". Тогда в сообщении компании говорилось, что банк навязал поручительство для обеспечения всей суммы обязательств ООО "Фаэтон-Аэро" по договору в размере 200 млн рублей (сумма сопоставима с выручкой предприятия почти за 1,5 года). В итоге банк "Возрождение" пошел на мировое соглашение, получив в качестве отступных у двух сельхозпроизводителей холдинга "Фаэтон" — ЗАО "Верево" и ОАО "Остроговицы" — более 500 га земли в Ленобласти и 1,5 тыс. кв. м нежилых помещений.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочный долг Анатолий Темкин
2 августа 2011, 15:26
Вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в ОАО «Остроговицы» и назначил управляющим Андрея Енькова. Банкротство инициировал банк «Финансовый капитал», который, по словам его представителя, в 2007 г. выдал кредит в 37 млн руб. «Остроговицам» под поручительство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: