Ленинградская область: областные переработчики молока ждут интервенции

21 мая 2009, 12:04
С мая этого года впервые на отечественном молочном рынке начнут действовать интервенции по сухому молоку. Эти меры призваны устранить сезонный дисбаланс спроса и предложения на молоко, повысить закупочные цены на сырое молоко.

В соответствии с правилами биржевых торгов планируется закупать сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Закупки будут осуществляться Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка по ценам, установленным Минсельхозом, и проводиться с мая по август. Правила предусматривают допуск к торгам сельхозпроизводителей, которые непосредственно производят сырое молоко.

Как рассказал корреспонденту 47News президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области (СМП ЛО) Игорь Подлипенцев, закупка излишков молочной продукции государством – применяемый во многих странах способ регулирования, наряду с регулированием закупочных цен на молоко и датированием производителей молока.

«В Северо-Западном регионе приходится говорить скорее не об излишках молока - сейчас надаивается около 60% от уровня 90-х годов, а о дестабилизирующем влиянии не регулирования государством поставок молочных продуктов - как из-за рубежа, так и из соседних регионов. Хозяйства Ленинградской области в подавляющем большинстве научились сводить к минимуму влияние сезона на объем произведенного молока», - говорит Подлипенцев.

Однако именно в весенне-летний сезон в результате стихийного поступления молока и молочных продуктов из других регионов по сниженным ценам происходит как вынужденное понижение закупочных цен на молоко со стороны молокопереработки, так и сокращение спроса на местную молочную продукцию со стороны торговых сетей. Таким образом, понятно, что наряду с закупкой излишков молока государством, необходимо введение контроля за импортом молочных продуктов, а также выработка правил их перемещения из региона в регион.

Не менее важно скорейшее установление правил взаимодействия производителей молочных продуктов и торговых сетей, направленных на сохранение и развитие отечественного агропрома. В сегодняшнем правовом вакууме торговые сети не несут никакой ответственности за поддержание или, наоборот, подрыв продовольственной безопасности. И любые предпринимаемые государством меры по регулированию рынка могут упереться в нежелание торговых сетей быть урегулированными.

«В последние годы мы привыкли к изобилию на прилавках импортного масла по весьма невысокой цене. Зачастую, это как раз масло из госрезерва других стран, у которого скоро истекает срок хранения. Каждый килограмм этого масла, проданный на нашей территории, это дневной надой одной коровы, ставший излишним, а значит неоплаченным. Закупка государством в России наряду с сухим обезжиренным молоком сливочного масла технологически совершенно необходима» - подчеркивает глава СМП ЛО.
Источник: allnw.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: