Ленинградская область: областные депутаты обеспокоены снижением закупочных цен на молоко

16 апреля 2009, 11:51
Члены постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента обсудили ситуацию, сложившуюся в Ленинградской области вокруг снижения закупочных цен на сырое молоко.

В заседании приняли участие вице-губернатор области Сергей Яхнюк, представители молочных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам председателя комиссии Виктора Санца («Единая Россия»), многие субъекты Российской Федерации обеспокоены снижением закупочных цен на сырое молоко. С ноября прошлого года по 1 апреля этого года цены на закупочное молоко в Ленинградской области упали в среднем на 3 рубля, между тем в магазинах молочные продукты не стали дешевле, а наоборот. От снижения страдают молокопроизводители.

Аналогичная картина и в других регионах. Недавно Союз производителей молочной продукции области при поддержке нашего Правительства проводили большое совещание, на котором выступили представители Российского Союза производителей молока, депутаты Госдумы. В центре и на юге России повсеместно идет снижение закупочных цен на молоко - по непонятным причинам.

Ввоз сухого молока несколько ограничен, но в прошлом году его завезли, что, по мнению специалистов, хватит, чтобы весь этот год его перерабатывать. Также, по мнению Виктора Санца, не понятно, почему цены на молоко в Ленобласти должны быть такими же, как в других регионах. «Если взять наши затраты на литр молока по энергопотреблению, по стоимости единицы собственных кормов, не считая комбикормов, наша область ни в коем разе не может равняться с ценовой политикой центрального и южного регионов. Необходимо принимать меры для выхода из сложившейся ситуации. Молочное животноводство Ленинградской области должно развиваться, предприятия молпереработки должны эффективно работать и выпускать качественную продукцию», - сказал депутат.

В ситуации попытались разобраться. Представители Санкт-Петербургского молочного завода, например, заявили, что у них ни на рубль закупочная цена на молоко не упала. Но сегодня переработчики молочной продукции находятся в очень сложной кризисной ситуации. Пришлось всем поменять упаковку для молочных продуктов. Это – огромные деньги. Соответственно в нынешних условиях ищут, где купить более дешевое сырье. Что касается сетевых структур, которые реализуют продукцию, то сегодня приходится заключать контракты на других условиях: если в прошлом году отсрочка по платежам составляла 7-10 дней, то в этом году – от 14 дней и более.

По мнению генерального директора Ассоциации производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проблема гораздо шире. Есть вопросы, которые должны решаться на федеральном уровне, другие – на региональном. Никаких объективных причин для снижения закупочных цен на молоко нет. Ведение Технического регламента на молоко и молочную продукцию никак не отразилось на закупочной стоимости молока в Ленинградской области (в других регионах произошло снижение до 3 рублей), потому что в регионе оно по ГОСТу высшего сорта, и перерабатывающие заводы установили свой так называемый внутренний сорт, который позволил цену удержать на прежнем уровне.

Тем не менее, анализ хозяйств, которые входят в Ассоциацию показал, что цены на сырое молоко, если сравнить первый квартал 2008 и 2009 годов, все-таки снизились от 3 до 14%. Говоря о перспективах сельхозтоваропроизводителях, он отметил, что с 1 мая практически по всем заводам будет снижение стоимости сырья по разным причинам. В условиях кризиса, высокой инфляции рентабельность предприятий падает, издержки возрастают. Однако если не снижать закупочную цену, то стоимость молочной продукции, которая будет продаваться на прилавках магазина, возрастет. Но при этом необходимо оказывать поддержку своим хозяйствам-производителям молока.

В ходе дискуссии были также затронуты проблемы продажи молока за пределы области, некачественного производства молочных продуктов, снижение потребления молочной продукции и отсутствия регулирования наценки. Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо оказывать поддержку своим сельхозтоваропроизводителям, а не закупать молоко в других регионах.

По итогам обсуждения члены комиссии решили обратиться к губернатору Ленобласти с предложением провести рабочую встречу с правительством Санкт-Петербурга, поскольку производством молочной продукции и ее продажей занимаются не только предприятия области, но и города. Решили также обратиться в Государственную Думу по вопросу о необходимости принятия федерального закона о торговле.
Источник: 47news.ru

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: