Ленинградская область: Молочное животноводство является одной из главных отраслей региона

02 апреля 2012, 13:11
Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял участие в III Съезде Национального союза производителей молока, который завершился в Москве. Об этом «БалтИнфо» сообщили в Департаменте по информации и печати Правительства Ленинградской области.

Выступая на открытии, министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник отметила, что молочная отрасль является стратегическим направлением развития отечественного агропромышленного комплекса. В связи с этим важнейшим приоритетом Министерства является обеспечение выполнение показателя Доктрины продовольственной безопасности по молоку (90%), развитие переработки.

Для достижения заявленных целей, в частности, в рамках подготовленной «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года» предусмотрено строительство 64 предприятий, в том числе, объектов регионального звена переработки, реконструкция 296 заводов. Объем инвестиций в отрасль с 2013 по 2020 годы составит 100 млрд. рублей. В результате, к 2020 году объем производства цельномолочной продукции вырастет в 1,2 раза, сыров – в 1,3 раза, сливочного масла – в 1,4 раза.

Елена Скрынник отметила, что реализация предложенного комплекса мер позволит выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, заместить импорт в объеме 6 млн. 200 тыс. тонн, а также увеличить потребление молока и молочных продуктов на душу населения до 259 кг. В 2012 году прямая продержка молочной отрасли составит более 5 млрд. рублей, объем привлеченных кредитов – около 20 млрд. рублей.

В свою очередь, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что молочное животноводство является одной из главных стратегических отраслей региона. Более 94% хозяйств, которые работают на территории области, заняты молочным производством. Сегодня предприятиями региона в сутки перерабатывается около 480 тонн молока-сырья (103,1% к 2011 году). Объем переработки молока за первые два месяца этого года составил 29,5 тыс. тонн (103,4% к 2011г).

В целом сельское хозяйство Ленинградской области в 2011 г. показало себя конкурентоспособной и современной отраслью по многим показателям, рост достигнут по всем видам товарной продукции. Здесь необходимо отметить значительную роль государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая способствует развитию сельскохозяйственного производства, сохранению платежеспособности организаций, и поддержанию рентабельности на приемлемом уровне. Пятый год государственная поддержка агропромышленного комплекса остается стабильно высокой, в 2011 году (с учетом программы «Социальное развитие села») она составила 4,2 млрд. рублей.

По итогам III съезда делегаты приняли Резолюцию, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации. В ней в частности говорится, что в кратчайшие сроки необходимо принять проект программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства России, где предусмотрено существенное увеличение поддержки молочной отрасли. Особенно важной мерой считаем выделение субсидий из федерального бюджета из расчета 2,5 - 3 руб. за 1 литр товарного молока высшего и первого сорта.

Также необходимо усилить функции государственного контроля и ужесточить ответственность за выпуск продукции не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...
Развитие животноводства в Коми тормозят некачественные корма
24 апреля 2017, 10:25
В Коми не растет производство молочной продукции, заявил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев. Виной тому — некачественные корма, как выращенные в республике, так и привезенные из других регионов страны. В 2016 году только от...
Агрокомплекс Ткачева получит рекордные субсидии на молочное животноводство
6 апреля 2017, 11:06
Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева в текущем году получит самую крупную сумму субсидий на поддержку молочного животноводства, сообщает РБК со ссылкой на реестр заемщиков. Фирма получит 45,8 млн. рублей. Всего агрокомплексу было одобрено на сегодня семь заявок на общую сумму более 1,1 млрд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение