Ленинградская область: молочники договорились о взаимодействии

17 июня 2009, 11:34
16 июня в правительстве Ленинградской области ассоциация производителей молока «Питермолоко» и руководители 5 крупнейших перерабатывающих предприятий подписали соглашение о взаимодействии.

В тексте соглашения указано, что оно призвано координировать усилия сторон в интересах эффективного развития молочной отрасли региона в условиях экономического кризиса. Среди целей подписания данного документа обозначено создание благоприятных условий для развития молочного животноводства в регионе, а также обеспечение взаимовыгодного сотрудничества в области поставок молочного сырья хозяйств Ленобласти на региональные предприятия компаний «Юнимилк», «Вим-Биль-Данн», «Детскосельский», МЗ «Пискаревский» и ООО «Галактика».

Подписавшие соглашение производители и переработчики молока берут на себя обязательство «сфокусировать усилия на обеспечении ценовой стабильности на рынках сырого молока и готовой продукции, избегая использования фактора изменения цены как способа решения экономических проблем предприятий». Кроме того, производители молока берут на себя обязательство поставок натурального молока в соответствии с требованиями ФЗ №88 от 12.06.2008 г. «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», а также оказывать содействие в организации поставок молока в объемах согласно заключенным ранее договорам. Переработчики обязуются не только «обеспечить приемку натурального молока, но и не допускать необоснованного снижения объема закупок молока и цен на него». Срок действия соглашения определен с момента его подписания сторонами до 1 октября 2009 года.

В настоящее время главными критериями определения закупочной цены на молоко являются его качество, объем поставляемого сырья, способ доставки и сезонность. В среднем, в 1 квартале 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, цена реализации молока снизилась более чем на 1 рубль, а себестоимость его производства возросла.

Развитие молочной отрасли в Ленинградской области уже достигло уровня, когда сезонность практически не оказывает влияния на технологии и объемы производства. Однако потребление молока в значительной степени подвержено такому влиянию. Традиционный спад спроса на молоко приходится на праздничные дни и, в особенности, на летний период, достигая минимума в июле. В то же время конец календарного года характеризуется ростом спроса на молоко и, соответственно, увеличением закупочной цены.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, присутствовавший на подписании соглашения, подчеркнул, что документ, консолидирующий интересы участников молочного рынка, особенно важен в условиях финансово-экономической нестабильности.

Глава региона также поддержал инициативу руководителей сельхозпредприятий и молочных заводов о разработке более детального документа на 2010 год, включающего текст типового договора о поставках молока и параметры расчета базовой закупочной цены, сообщает официальный сайт администрации Ленинградской области.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: