Ленинградская область: Грант 50 млн рублей ищет фермеров

14 ноября 2018, 09:34

Правительство Ленобласти объявило о новом формате поддержки фермеров — гранты до 70 млн рублей на развитие кооперации.

фермеры, грант, господдержка, финансирование, инвестиции, сельское хозяйство, развитие, кооператив, бизнес, александр дрозденко

На последнем заседании правительства в качестве возможного получателя средств губернатору Александру Дрозденко представили сельскохозяйственный потребительский кооператив "Траумшлосс" из Гатчинского района. Узнав, что этот кооператив — единственный претендент на деньги, Дрозденко расстроился.

— А нельзя ли с учетом того, что мы днем с огнем ищем эти кооперативы, перебросить средства на другие цели? Мы будем придумывать какой–то кооператив, которому еще бахнем 50 млн ни за что ни про что, — обратился он к профильному заместителю Олегу Малащенко. Тот не растерялся и отвлек внимание губернатора неразграниченными землями.

— Александр Юрьевич, начну с больного. У нас на сегодня простаивает порядка 130 тыс. га. И эту землю могут обработать только фермеры, которые в любом случае будут создавать кооперативы. У нас отбор в этом году проходил… 70% просят одного — денег на покупку земли. Причем земля запредельно дорогая, называют цену 750 тыс. рублей в Лодейнопольском и Подпорожском районах.

Александр Дрозденко настолько расстроился, что пригрозил отобрать функции кадастрирования у областного комитета по управлению госимуществом и некоторое время еще обвинял подчиненных в неэффективной работе, похоже позабыв, с чего началось обсуждение.

Олег Малащенко по итогам заседания поручился за "Траумшлосс". "Среди членов этого кооператива много родственников, поэтому он идет первым: им проще договориться между собой. Были и другие претенденты (на грант). Из Волховского района есть ребята, из Лужского и Всеволожского районов. Просто они все на разной стадии объединения", — объяснил он.

Себе и людям

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга, рассказал, что сельхозкооперативы делятся на потребительские и производственные и между ними есть принципиальная разница. Первые бывают трех видов: кредитный, сбытовой и перерабатывающий. Его члены объединяются, чтобы оказывать услуги самим себе. Подобная форма кооперации существует в товариществах собственников жилья (ТСЖ) и у участников совместных закупок одежды. Эксперт насчитал в Ленобласти не больше трех реально работающих потребительских кооперативов, в том числе "Траумшлосс", а также свой собственный — "Возрождение". В него входят четыре хозяйства и отдельные фермеры–поставщики из Ленобласти, которые реализуют мясо, молоко, овощи и мед в кооперативном магазине в Кудрово.

Перерабатывающих кооперативов в Ленобласти около 30, уточняет Михаил Шконда, они создаются, чтобы оказывать услугу кому угодно, только не собственнику. Так делают, например, Valio и СПК "Оредежский". Последний скупает молоко у 50 молочных ферм Лужского района и сбывает на молокозавод "Галактика". "У нас сильно дискредитировано понятие потребкооператива, поэтому ко всем начинают относиться с опаской, а ведь потребкооперация — это элемент гражданского общества, которого у нас нет. Я сейчас прилагаю усилия, чтобы у нас появилось что–то похожее на Valio", — поделился эксперт.

Также в разделе:

Ленобласть становится главным «сырным» регионом России...

В АПК Ленинградской области инвестируют 39 млрд рублей...

Ленобласть будет возмещать капитальные затраты на производство сыров из регионального бюджета...

Американец построит в России молочные фермы на 9 тысяч голов...

Более 3,5 центнеров молочной и мясной продукции, запрещенной к ввозу в страну, выявлено в Кингисеппе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018
20 ноября 2018, 11:39
В Германии завершилась выставка EuroTier, на которой экспоненты со всего мира представляли инновационные решения для трех основных отраслей сельского хозяйства - скотоводства, свиноводства и птицеводства. В этом году в рамках выставки прошла конференция “Будущие экспортеры молока на...
В Госсовете Татарстана обсудили вопросы кооперативного движения
11 июля 2018, 10:16
Научно – практическая конференция «Кооперативное движение в системе развития сельских территорий» состоялась в Государственном совете РТ. Конференция была приурочена к Международному дню кооперации, который ежегодно отмечается 7 июля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение