Ленинградская область. Фермеры объединились для диалога с переработчиками

03 июня 2008, 14:31
Около двух десятков фермерских хозяйств Ленинградской области создали Союз производителей молока — на днях был утвержден его устав. Новое объединение сельхозпредприятий контролирует около 40% рынка города и области. По словам председателя союза Бориса Речкина, главная цель организации — регулировать закупочные цены, прежде диктуемые переработчиками. По мнению экспертов, картельное соглашение существенно поддержит сельхозпроизводителей, а высокая конкуренция в регионе не позволит закупочным ценам подняться слишком высоко.

В пятницу вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк провел рабочее совещание с руководителями молочных хозяйств Ленобласти. На нем был принят устав Союза производителей молока. Там же было обозначено и основное направление своей деятельности — формирование приемлемых закупочных цен на молоко. Вице-губернатор пообещал помогать сельхозпроизводителям — определил ежегодную дотацию в размере 200 млн рублей (деньги будут выдаваться за произведенный продукт) и содействовать в ценопреобразовании. Кроме того, по словам председателя новообразованного союза Бориса Речкина, администрация Ленобласти планирует стать акционером одного из перерабатывающих заводов, чтобы регулировать закупочные цены на сырье. "Мы хотим прийти к цивилизованному соглашению, с начала года закупочные цены упали на 2-2,5 рубля. Сейчас готовим бизнес-план, чтобы наше предложение к переработчику звучало как можно более детально", — сообщил господин Речкин. По его словам, сегодня в Союз производителей молока уже входит 20 фирм, в числе которых хозяйства агрохолдингов "Фаэтон-агро" и "Агросоюзрегионы", крупные фермы "Пламя", Совхоз имени Тельмана, "Любань", "Красногвардейский".

Как рассказал начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры администрации Ленобласти Александр Варенов, ранее речь шла о покупке части акций "Галактики", но на данном этапе никаких конкретных соглашений не достигнуто. По данным господина Варенова, существующие в области молокоперерабатывающие заводы загружены менее чем наполовину (перерабатывают 400-500 тонн ежедневно), поэтому создавать завод с нуля фермерам нет смысла.

Председатель совета директоров ООО "Галактика" (обществу принадлежит завод "Галактика" — преемник Гатчинского молочного завода, где уже начался тестовый выпуск продукции финского концерна Valio) Максим Иванов воздержался комментировать ситуацию.
"Зимой из-за ограниченности сезонного предложения литр молока стоил 17-18 рублей. Весной объем предложения традиционно увеличивается, и сейчас цена закупки в Ленобласти сложилась на уровне 14 рублей — это самая высокая цена в стране. Северо-Запад — весьма благополучный регион по качеству производимого молока и постоянству объемов поставок: есть области, где молоко сейчас почти вдвое дешевле вследствие крайне высокой сезонности в его производстве", — прокомментировали ценовую ситуацию в компании "Юнимилк". При этом в "Юнимилке" отметили, что никто в Ленинградской области не производит молоко в стандарте "Евро".

По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, практика включения фермеров в переработку мало распространена, но все-таки существует, пример подобной схемы — Valio. "Valio создавалось для того, чтобы фермеры могли продавать молоко задорого, сейчас они контролируют около 90 процентов молочного производства страны. Но компания сложилась давно, сегодня рынок находится на другом этапе развития — существует высокая конкуренция, поднять закупочные цены очень высоко не удастся. Если наши фермеры станут участвовать в переработке, то, вероятно, захотят дополнительной прибыли, в том числе за счет доли от продаж. Тогда возникнет вопрос реализации, который им будет тяжело решить самостоятельно", — считает аналитик.

Yarmarka

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: