Ленинградская область: элитный коттеджный коровник

Фильтры

Регион

Новости

Ленинградская область: элитный коттеджный коровник

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива» — явление по сути уникальное. В элитном коттеджном поселке высокие заборы местных олигархов сменяются коровниками и полями. Коровы и бизнесмены живут бок о бок, не мешая друг другу. Первые умудряются приносить прибыль, но пока чуть меньшую, чем вторые.

Поселок Ленинское, расположенный в 40 километрах от города, фактически на границе Курортного района Петербурга и Выборгского района Ленобласти, является местом столкновения старого и нового времени. Специалисты называют этот район «золотым треугольником». Места дороже и престижнее в пригородах Петербурга не существует. В основании треугольника — Комарово и Репино, а третьей вершиной служит Ленинское.

Для тех, кто черпает новости из криминальных хроник, этот поселок не внове. На дороге, соединяющей Ленинское и Репино, в темных лесах Карельского перешейка, частенько убивали бизнесменов. Новые русские селились здесь с самой ранней поры дикого капитализма.

Еще одну не менее трепетную изюминку таит в себе социальное расслоение населенного пункта. Вначале слева и справа от дороги идут бесконечные заборы высотой в три метра, железные ворота, модные надписи «Суши», «Ресторан», SPA. После негласной границы (шлагбаума между двумя частями поселка, к счастью, нет) начинается типичный российский поселок с покореженными остовами деревянных изб и бедными палисадниками. «Великолепие» этих ансамблей венчает четырехэтажное здание центральной усадьбы сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива».

Александр Базаров, председатель СПК «Нива», иногда и сам удивляется тому, что его предприятию удалось выстоять в начале 1990-х годов, когда советское сельское хозяйство рухнуло в результате экономических реформ. Его рецепт успеха прост, но многим жителям сегодняшней России непонятен: «Мы просто работали не за страх, а за совесть».

В 1998 году к совести неожиданно добавилось преимущество дефолта. Дешевый рубль помог аграриям встать на ноги – стоимость их продукции оказалась в 3 раза меньше импортной, при том, что качество говядины и молока из Ленинского несравнимо с качеством тех продуктов, что поставляют в Россию из-за рубежа.

Нынешний кризис на руку производителям не сыграл. Цены на отечественную продукцию с 1998 по 2008 год достигли западных. Производство сливочного масла, сметаны творога и так было практически убыточным, а прибыль производителю приносили йогурты и прочие напитки с высокой конечной стоимостью. Но именно их потребление сейчас сокращается.

Это значит, что молочные заводы «отыгрываются» на поставщиках молока и снижают закупочные цены. Так, если в прошлом году молоко у «Нивы» покупали за 16 рублей 46 копеек за литр, то майская цена в 11 рублей 40 копеек едва перекрывает себестоимость (10 рублей 85 копеек). Еще недавно дойное стадо в 740 голов (всего 1600) и среднесуточный надой 21,3 литра в день на корову позволили закончить 2008 год с прибылью в 25 млн рублей. Но что будет в этом году, никому не известно.

Самый дефицитный ресурс на селе — люди. В «Ниве» трудятся 140 человек, из них 24 — это гастарбайтеры из Таджикистана. Александр Базаров с горечью замечает, что жители Ленобласти предпочитают любую другую работу, но о том, чтобы трудиться в сельском хозяйстве, никто не помышляет. Даже те, кто приходят на предприятие с биржи труда, долго в коопхозе не задерживаются. Хотя зарплата в «Ниве» — одна из лучших в отрасли. Доярки, водители, трактористы получают 20-24 тыс. рублей в месяц и бесплатное двухразовое питание. Два-три месяца в год, когда люди работают на сборе урожая по 12 часов, можно получить и по 40 тыс. в месяц.

О деградации российской деревни лучше всего говорит живой пример из жизни «топ-менеджеров» коопхоза. В надежде найти новых работников председатель СПК «Нива» и его заместитель по экономике Галина Одинцова отправились в соседние области на машине. Они останавливались в деревнях Псковской, Новгородской областей, ходили по домам и предлагали сельским жителям переехать в Ленобласть. Обещали не только хорошую зарплату, но и бесплатное жилье, раздавали свои визитки. Но эта кампания закончилась провалом. Никто работать в «Ниву» так и не приехал.

«В одной деревне нашли мы тракториста, спросили, не злоупотребляет ли он алкоголем. Он ответил, мол, бывает, что не пью, но если запью, то недели на две. Но таких работников нам не надо», — рассказывает Александр Базаров. Парадокс, но люди предпочитают получать копейки, сидеть в родной деревне, собирать металлолом, воровать и впадать в многодневные запои. Галина Одинцова отмечает, что отучить селянина от труда можно за год-два. После вынужденного простоя, случившегося в 90-х годах, жители деревни отучились от тяжелого постоянного труда.

Несмотря на кадровый дефицит, СПК «Коопхоз Нива» пока уверенно держится на плаву. В коопхозе даже подумывают о расширении производства. Правда, дальше помыслов дело не идет. Селяне надеялись, что им поможет национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», но «получилось, как всегда».

Мечта Галины Одинцовой — построить ферму по европейским стандартам. Стоимость мечты — 557 млн рублей. Национальный проект позволял существенно сократить выплаты по кредиту, но «Россельхозбанк» потребовал залог в 1 млрд рублей. Недвижимое имущество «Нивы», построенное в 60-70-х годах прошлого века, на столько явно не тянет. «Я не понимаю, почему банк, уставной капитал которого взят из казны, не может пойти навстречу. Кому мы помогаем?», — искренне недоумевает замдиректора по экономике.

В оттаявшую пашню Карельского перешейка вгрызаются четыре новеньких трактора «Беларусь». Их «Ниве» удалось приобрести в течение 4-х лет. Селяне утверждают, что если Ленобласть — это зона рискованного земледелия, то Выборгский район — наихудшая часть Ленобласти в плане землеобработки. Бедная неровная земля, изрытая камнями. Впрочем, выбирать не приходится. Для того, чтобы коровы давали качественное молоко, нужно иметь свои корма, а значит, в мае нужно сеять многолетние травы.

Галина Одинцова недавно была в Татарстане на землях холдинга «Красный восток» – Агро», владеет им казанский пивовар, депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Она по-хорошему завидует масштабам тамошнего хозяйства и качеству Центрального Черноземья. «По-хорошему, здесь не нужно ничего выращивать, в России пустуют тысячи гектаров черноземных земель. А здесь должны просто жить люди», — рассуждает она.

При этом Одинцова просит не сравнивать климатические условия Северо-Запада России с Финляндией или Швецией. Даже у скандинавов климатические условия лучше, чем здесь. В середине мая в Выборгском районе часто бывают заморозки, трактористов спасает лишь теплая калорийная еда — обедают и ужинают они прямо в поле.

Сельское хозяйство в России выживает в основном не благодаря, а вопреки усилиям государства, считают селяне и с некоторой завистью смотрят на соседей, входящих в Евросоюз. За границей агропромышленному комплексу помогает не только теплый Гольфстрим. Там закупочные цены устанавливаются государством с учетом всех расходов фермера на производство продукции. Эти цены настолько высоки, что позволяют селянам расширять производство.

В России закупочные цены не всегда позволяют сводить концы с концами, не говоря уже о том, чтобы задумываться о развитии. В результате подобной политики излишки продовольствия, произведенного в Евросоюзе, США, странах Латинской Америки, поступают через открытые границы России. Качество импортного молока и мяса хуже, но сетевикам по большому счету все равно.

Продукции СПК «Нива» на прилавках больших магазинов сегодня не найдешь. Для того чтобы граждане получали качественную продукцию, государству нужно повышать закупочные цены и выдавать дешевые кредиты на развитие. Но, похоже, что идти путем «ножек Буша» гораздо легче.

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)