Danone по-питерски: некисельные берега

13 декабря 2012, 13:58
Как известно, в 2010 году состоялось серьезное укрупнение транснациональной компании Danone (владелец — французская компания Groupe Danone) за счет присоединения активов российского производителя молочных продуктов "Юнимилк". По данным AC Neilsen, в 2011 году доля рынка группы компаний в России составила 21,6% по объему выпускаемой продукции. Заметим, что слияние молочного бизнеса проходило под лозунгом увеличения инвестиционного потенциала отрасли, а также роста потребительского спроса на качественную "молочку".

Однако, как показывает реальная деятельность мирового молочного гиганта, его наполеоновские планы далеко не всегда осуществляются по европейским стандартам качества. Одним из первых в России от деятельности монополиста-молочника "вскипела" Сибирь. В июне этого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что почти все российские производители находятся под управлением компании Danone, а это становится губительным для фермерского бизнеса в принципе. "Кота Матроскина" (запатентованный бренд Danone) уличили в намеренном занижении закупочных цен на молоко местных производителей. Позицию Якушева поддержали местные депутаты и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Последняя даже возбудила дело по данному факту. Эксперты, в свою очередь, уверены, что снижение закупочной цены еще как минимум на 50 копеек пустило бы под нож молочные фермы Тюмени.

В это же время в Ленинградской области всплывает другой интересный факт, связанный с деятельностью мирового лидера молочной индустрии. ООО "Евродар Нева", крупнейший "оптовик" продуктов питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, официальный дистрибьютор и логистический оператор группы компаний Danone-"Юнимилк", летом этого года не отгрузил продукцию покупателю на сумму в 77,8 млн руб., при этом деньги за товар ему в виде авансового платежа были перечислены вовремя.

На первый взгляд, проблема не столь существенна – задолженность поставщика — дело, как говорится, житейское, тем более что сотрудничают компании не первый год. Если бы не поведение бывшего учредителя ООО "Евродар Нева" Александра Шелухина, который, вместо того чтобы платить по счетам, срочно выводит все активы компании (склады, транспорт, персонал) в пользу ООО "4Ф".

Кроме того, исходя из судебной переписки, прослеживается интересный факт. При наложении ареста на финансовые операции и имущество компании-должника экс-учредитель Шелухин, работая в паре с Алексеем Гулым (который, надо отметить, трудился в компании покупателя и был уволен в связи с подозрением в содействии Шелухину), старается снять предписанные аресты посредством оформления соответствующих документов задним числом, видимо, с надеждой на "договороспособность" судебных приставов.

Во всей этой истории, типичной для современного российского "рынка", поражает позиция Danone, которая, несмотря на неоднократные письменные предупреждения обманутого покупателя о противоречащих закону действиях Шелухина, не только продолжает сотрудничать с недобросовестным поставщиком, но и, по некоторым данным, по мере возможностей ему содействует. Как еще объяснить максимально сжатые сроки (несколько дней) перерегистрации основных договоров "Евродара" с мировым молочным гигантом? Как правило, такая процедура занимает не меньше двух месяцев.

О том, что г-ну Шелухину содействуют и помогают серьезные покровители, подтверждает еще один факт. В минувший четверг, 6 декабря, по решению Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ООО "Евродар Нева" снимают все ранее наложенные аресты. Как стало известно позднее, не без звонка из Смольного.

История отношений компаний напоминает больше персонажей повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот", только по-даноновски. Где кот Матроскин, чересчур рациональный, с главным девизом по жизни — "где бы что-нибудь купить подешевле, продать подороже" – Danone-"Юнимилк", а дядя Федор — ООО "Евродар Нева", — который под уговоры кота легко "кидает" всех и вся. Куда приведут молочные реки Danone российское фермерство, остается только догадываться.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Ленобласть лучшая по молочному производству несмотря на повышение цен на корма...

Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции...

Компания "Березовское" вложила в модернизацию ферм 45 млн рублей...

Как в Ленобласти делают сыр с плесенью?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Единственный специализированный российский завод Danone по производству детского молочного питания отметил 80-летие
25 ноября 2016, 13:38
Молочному комбинату детского питания ЕГМЗ №1, входящему в Группу компаний Danone в России, исполнилось 80 лет. В торжественном мероприятии по случаю юбилея приняли участие Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий и Генеральный директор Danone...
Danone объединился с агентством FutureBrand для проведения глобального ребрендинга Activia
10 октября 2016, 08:57
Основанный в 1987 году бренд йогуртов Activia сегодня присутствует более чем в 70 странах по всему миру. Это один из главных брендов французской многонациональной компании Danone. Каждую секунду в мире продаётся более 300 стаканчиков йогурта Activia. С целью укрепить свои позиции и сделать...
Редизайн упаковки Даниссимо для компании Danone провели в агентстве Wellhead
3 октября 2016, 12:13
Проект по разработке нового дизайна являлся многозадачным. Было необходимо добиться более изысканного и аппетитного изображения продуктовых групп, дифференцировать вкусы, создать заметный бренд-блок. Результаты опроса, который проводили эксперты социологической компании Ipsos,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: